Домашний хорек



Многие люди хотят завести какое-нибудь животное, но боятся, что ему нужно уделять много внимания. Хорек в этом случае – очень подходящий зверек, потому что спит он большую часть суток – до 18 часов. В оставшееся время доставит массу удовольствия своим хозяевам, ведь в нем вы постоянно будете видеть всю живость и непосредственность детенышей. Он мил и забавен, как котенок или щенок, несмотря на свой возраст. 

Когда в нашей квартире, благодаря детям, к кошке и коту присоединилась Майка, ни о каком одобрении с моей стороны речи быть не могло. Но дети оказались очень хорошими воспитателями своей любимицы, так что вся семья теперь с умилением относится к этому необычному зверьку. 
Конечно, на первых порах придется потрудиться, по крайней мере, внимательно изучить все рекомендации по уходу за этим животным и сделать все необходимое. Хорьку нужна удобная клетка, в которой будет гамак, теплая подстилка, из которой он может сделать норку, кормушка и поилка, лоток под туалет. 

Вначале маленький хорек норовит все попробовать на зуб, в том числе ваши пальцы и пятки, но от этого его легко отучить. 
Не стоит бояться запаха, это, скорее, миф. Хорек пахнет не больше, чем кошка, конечно, при условии, что вы его приучили к туалету и нет ситуаций, когда зверька кто-то напугал (тогда он выделяет мускусный запах). Самок хорьков обычно стерилизуют, если не собираются заниматься разведением потомства, потому что из состояния течки самочка самостоятельно не выходит. Выпуская хорька побегать, просто необходимо перекрыть доступ к любым щелям. Будучи норным животным, он будет стремиться залезть во всякие узкие места, а это для него может быть небезопасным, ведь хорьки очень хрупкие, и если что-то ломают, помочь им часто бывает невозможно. 

Наша любимица Майка – игривая и ласковая девочка, ее любят все члены семьи, а дети относятся, как к собственному ребенку. 

    О хорьке рассказала Надежда Андрияхина

13 комментариев:

  1. Это ласковое и ручное животное, а также очень чистоплотное. Свою нужду он справляет всегда в одном и том же месте. Сейчас он становится очень популярным. Его любят и взрослые, и дети. Спасибо за статью.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный16 июня 2011 г., 15:10

    Cпасибо за очень интересный рассказ, Надюша!
    У моих друзей живёт семейство поссумов, есть у них и хорьки, по-моему.
    Они тоже говорят о них взахлёб!

    ОтветитьУдалить
  3. А ночью он тоже спит, как и его хозяева? Или же гоняет по квартире в поисках приключений?) Я бы тоже хотела иметь такого зверька дома, но, на время. Думаю, мне не хватит терпения за ним ухаживать, вовремя кормить и уделять достаточно внимания...

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный19 июня 2011 г., 21:57

    И хотелось бы увидеть эту клетку с гамаком. Клетка постоянно нараспашку? Хорёк, когда хочет гуляет или к себе уходит, его никогда и не запирают?

    ОтветитьУдалить
  5. Да, добавила фотографию с гамаком. Так действительно нагляднее.

    ОтветитьУдалить
  6. Надежда Андрияхина20 июня 2011 г., 3:44

    Отвечаю на возникшие вопросы.
    Если хорьку выработать режим, то он будет ночью спать, так же, как и его хозяева. Если этого не сделать, хорек начнет скакать по клетке, как тыгдымский конь, и всех будить.
    У нас хорек просыпается, когда дети дома и могут с ним поиграть и за ним посмотреть. Это часок утром и часа 4 вечером.
    Есть два способа содержания хорьков - свободный и в клетке. Для свободного нужен постоянный присмотр, иначе есть риск потерять своего любимца. Мы содержим в клетке, клетка закрывается, как только хорька в нее сажают. Как правило, он через некоторое время засыпает. Если клетку не закрывать, то он из нее быстро выпрыгивает, у него есть потребность залезать во все щели. Во-первых, для него это опасно, может застрять где-то, во-вторых, хорьки близоруки, они расстояние не оценивают правильно, поэтому, забравшись, например, с одной поверхности на другую куда-нибудь на высоту, хорек может упасть. По природе они очень хрупкие, косточки тонкие, легко ломаются, в гипс их зафиксировать почти нельзя, потому что хорек очень гибкий, говорят, от этого часто зверьки погибают. Наша Майка предпочитает играть с ребятами на диване или на полу, носится, в мяч играет, на колени или в домик забирается, на плече сидит, целуется)), в общем, напоминает маленького ребенка. Они к ней и относятся, как к ребенку, тренировка...
    С хорьком можно гулять на улице, для этого одевается шлейка с поводком.

    ОтветитьУдалить
  7. Вот не знала, что хорек такое милое животное! В детстве хорьки (конечно, не домашние!) воровали у бабушки цыплят. Вот у меня так и сложился образ хорька-хищника. А тут вдруг Вы рассказали о таком уютном существе! Интересно, а свои хищнические инстинкты он куда подевал?

    ОтветитьУдалить
  8. Читаю и диву даюсь, кого еще не попытался человек в свой дом затащить?)) Хорек все-таки не тарантул...))

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный26 июня 2011 г., 17:53

    Подскажите пожалуйста, нуждается ли хорёк в растительной пище или только в мясной (морепродукты, птица)?

    ОтветитьУдалить
  10. Я не в курсе. Если сюда хозяйка хорька заглянет - она вам ответит.

    ОтветитьУдалить
  11. Надежда Андрияхина30 июня 2011 г., 21:12

    Есть два способа кормления хорьков: сухой корм и натуральная пища. К натуральной пище много всяких требований, потому что нужно специально составлять определенный рацион, обычно это делают только те, кто разводят хорьков, да и то далеко не все. Большинство использует сухие корма, мы тоже кормим сухим. Это корм класса "Премиум" для котят, он также рекомендуется и полностью сбалансирован для хорьков.
    В качестве лакомства даем изредка фрукты или специальные "хрустелки", они продаются в зоомагазинах.

    ОтветитьУдалить
  12. А хорьки не грызут мебель? дакое дивное животное, когда-то хотела себе завести, но побоялась.

    ОтветитьУдалить
  13. Надежда Андрияхина17 мая 2012 г., 2:32

    Все зависит от воспитания, которым нужно заняться с первого дня. У нас очень воспитанная девочка, она сейчас ничего не грызет, кроме специального мяча, в который любит играть. Иногда прикусывает пятки или чьи-то пальцы, но это делает, играя, аккуратно, не больно - такой знак внимания.

    ОтветитьУдалить