Папильон-бабочка - моя любовь с первого взгляда


Эту собачку я полюбила сразу, как только увидела умные темные глазки, рыжую головку и рыжие пушистые ушки, напоминающие крылья бабочки, за что она и названа «Папильон-бабочка». Миниатюрная собачка белого окраса с рыжими пятнами на боках, с густой и шелковистой шерстью сразу завладела моим сердцем. Ей было восемь месяцев, совсем крошечка, но она быстро освоилась, почувствовала себя хозяйкой в доме, исследовала все углы, топая своими тонкими лапками и виляя загнутым вперед пушистым хвостиком.
Я разговаривала с ней ласково и спокойно, показала ее кроватку, мисочки с водой и едой и приучала к персональному туалету. После сна, еды или игр, я усаживала ее на туалет и говорила кодовое слово, чтобы она поняла, что же от нее требуется. Постепенно туалет передвигался в нужное место. На коротких прогулках кодовое слово также необходимо, особенно зимой, чтобы питомец быстрее оправился.
Приучать к ошейнику и поводку я начала, играя с ней в комнате. После таких занятий она уже не упиралась на прогулке и не тянула за поводок.
У нее оказался живой, веселый нрав. Она  легко усваивает практические навыки и точно выполняет команды. За это получает лакомство и похвалу.  Как и любая собака, папильоны очень хорошо понимают интонации, когда ее ругаешь за провинности или хвалишь за успехи.
 Папильоны - необычайно спортивные животные. Их увлекают стремительные игры, бег, прыжки. Но лучше не позволять прыгать ей с большой высоты,  чтобы она не повредила лапку, или не ударилась носом о землю. Она любит длинные прогулки, но вполне может удовлетвориться и короткими.
Несмотря на длинную шерсть, папильоны скверно переносят низкие температуры, потому что у нее нет подшерстка. В холодное время года их надо одевать в теплый комбинезончик, который защитит не только от холода, но и от влаги и грязи.
Кормить ее нужно нежирным мясом с гречневой или рисовой кашами, кисломолочными продуктами и сбалансированными сухими кормами. В качестве лакомства она с удовольствием съест неострый сыр,  отварной желток  или печенье. А вот перекармливать собачку нельзя, чтобы не началась диарея! Согласитесь – довольно неприятно как для собаки, так и для хозяина.
Как и всем домашним животным,  папильонам необходима профилактика от гельминтов. Ее желательно проводить два раза в год, но за 10-14 дней до ежегодной вакцинации.
Уход за шерстью папильона довольно прост. Не следует часто купать собачку, чтобы не нарушить защитный слой кожи. Не пожалейте для своего любимца фирменный шампунь для собак. И конечно же, причесывайте ее ежедневно.
Раз в месяц вам нужно будет поработать собачьим стоматологом – чистить зубки специальной щеточкой, которая надевается на палец, и пастой. Можно использовать обычную детскую зубную пасту. Не забудьте про ушки  - их надо очищать  раз в неделю ватным аппликатором для маленьких детей, обмакнув его в минеральное масло. Протрите все складки и бороздки в ухе. В наружный слуховой проход аппликатор вводить надо медленно и осторожно, до легкого упора, чтобы удалить избыток серы и соринки.  Вряд ли собаке нравится такая процедура, поэтому необходимо зафиксировать голову, чтобы она не вертела ею. Иначе аппликатор может повредить хрупкую кожицу.

Все эти хлопоты и затраты с лихвой окупятся огромной радостью от общения с этой маленькой симпатичной и веселой собачкой – папильоном-бабочкой.
              Про папильона-бабочку рассказала Надежда Аносова

8 комментариев:

  1. Просто замечательно! особенно фото в ресторане. Разве нельзя не влюбиться в такие умные и пытливые глазки-бусинки? Спасибо за популяризацию этой уникальной породы собачек.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный16 июня 2011 г., 15:12

    Очень интересные собачки! А я своему пуделю чищу зубки три раза в неделю.

    ОтветитьУдалить
  3. Так и хочется погладить этого пушистика ) Вроде бы игрушка, но которая все понимает и может подарить ответную любовь своим хозяевам.. )

    ОтветитьУдалить
  4. Да, симпатяга! Собаки, мне кажется, чаще других домашних животных воспринимаются настоящими членами семьи, преданными и ласковыми. И хотя они требуют постоянной заботы , но вносят в дом такую гармонию!

    ОтветитьУдалить
  5. Да...Ушки, зубки, вычесывание...Никогда не думала, что маленькая собачка нуждается в таком большом уходе. С овчаркой, наверное, проще. Но порода очень понравилась. Как говорит моя младшая сестра - фанатка всех собак вообще: "Сразу чувствуется - личность!"

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный23 июня 2011 г., 15:26

    Так какого же размера эта кроха, когда совсем взрослая? Судя по сравнению с бокалом пива (забавное фото!)просто дюймовочка получается!

    ОтветитьУдалить
  7. Эти крохи такие же по размеру как и чихуахуа. Когда французы создавали породу, то скрещивали чихуахуа, померанского шпица и фалена. Поэтому тело у них как у чихов, а носик и глазки как у шпица, головка круглая и ушки как крылья бабочки.

    ОтветитьУдалить
  8. Какая прелесть! Так и хочется прижать к себе это маленькое чудо!

    ОтветитьУдалить