Что мы знаем о домашних курах?


Очень многие сельчане держат кур. Да и городские жители, у которых есть добротные дачи или собственные частные дома,  довольно часто решают заводить этих пернатых.  За обыденностью окорочков и грудок, заполонивших наши магазины,  даже как-то забылось, что, в общем-то, курица - довольно удивительная птичка, и вырастить ее – огромный труд. Да, она не наделена интеллектом, часто говорят что «курица не птица», намекая на ее неумение летать. Ну и пусть. Курочка – милая, добрая и заботливая, героиня русских сказок и детских мультиков. А в реальной жизни – это диетическое и очень вкусное  мясо, яйца и, наверное, подушки.  
Разумеется, для содержания кур нужны определенные условия
– курятник с насестами и отдельными «квартирками» для носки яиц, емкости для корма, специальные поилки, сделанные таким образом, чтобы курица не ступала туда лапами. Температура тела курицы очень высокая - 40 - 42 градуса, и если она снизится, то птица может заболеть. Поэтому, ни в коем случае нельзя допускать, чтобы куры мочили лапки в холодной воде, особенно зимой и в межсезонье. И конечно, позаботиться о кормах - кукуруза, пшеница, ячмень, вареный картофель, тыква, зелень, хлеб – типичное меню для птичек. Не откажутся курочки от мясных и рыбных отходов. Обязательно надо давать сбалансированные витамины и кальций. Ту же  толченую яичную скорлупу необходимо вернуть в куриный организм. 
Курочек очень желательно выпускать гулять на свежий воздух. Гуляющая по двору курица найдет и личинку, и червячка, и какие-нибудь семена. И кстати, мясо такой курицы куда более вкусное и ароматное, а желток яйца богат каротином и будет не бледно-желтым, а насыщенного оранжевого цвета.
Вопрос кормления, конечно один из главенствующих. При неправильном питании курочка может заболеть и погибнуть. Поэтому желающим иметь домашнее куриное мясо и свежие яйца надо очень тщательно изучить вопрос содержания кур.  Кстати с кормлением отлично справляются дети. В старину именно на них и возлагалась сия обязанность – кормить домашнюю птицу. В современном мире лучше тоже не отходить от древней традиции. Надо же как-то наших отпрысков приучать к ответственности.
Ну а если вы хотите не только держать кур, но и разводить их, то тут энергетических, моральный и материальных затрат еще больше. У современных кур атрофировался материнский инстинкт – обратная сторона работы селекционеров, стремящихся к повышению яйценоскости и улучшению качества и количества мяса. Поэтому чтобы вывести цыплят, потребуется немало усилий. Но оно того стоит. Да и наблюдение за этими потешными птицами доставит вам массу удовольствия. 
                              Информацией о курочках и их фотографиями поделилась Яна

13 комментариев:

  1. Дожили! Уже и у кур материнский инстинкт атрофировался(((

    ОтветитьУдалить
  2. Я живу в многоквартирном девятиэтажном доме. Каждый день, проходя мимо соседского балкона на первом этаже, слышны были странные звуки. Первое время народ шарахался и начинал оглядываться по сторонам в поисках этих странных звуков. Пока не поняли, что это на балконе живут ... куры! И так они прожили там всю зиму, радуя соседей своим кудахтаньем зимними промозглыми днями...)

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный20 июня 2011 г., 20:41

    А я люблю проходить сквозь частный сектор. В самый первый раз была удивлена, когда из-за капитальных заборов "домиков" в три этажа слышался переливчатое пение петушка, а ему еще и отвечало заливистое "кукареку" от соседей. Приятно, что люди разводят кур! Как-то уютно на душе становится!

    ОтветитьУдалить
  4. А у меня соседи по саду держат кур..)) Сначала непривычно было, вроде и нет никого, а слышны звуки посторонние... Потом уже выяснилось, что пернатые поселились)

    ОтветитьУдалить
  5. Мне кажется держать кур на балконе - издевательство. И надо курами, и над соседями. Это же запах. Да и курам раздолье надо и курятник хороший.

    ОтветитьУдалить
  6. Иначе от удара клювом о твердый пол бройлер легко может получить сотрясение мозга - пишет IRRINA.
    Неужели у кур столько мозгов, что может быть целое сотрясение их. Почему-то слышала всегда, что тех, кто немножко не допонимает сравнивают с курицами...

    ОтветитьУдалить
  7. Наташа, не знаю как насчет сотрясения, но по-моему вы как-то слишком категорично и саркастично, то ли к IRINA то ли к курам. Скажите, а вы никогда не варили куриную голову? Там есть моСК. И он вкусный. Курице вполне хватает ее мозгов, чтобы жить в гармонии с самой собой. А сотрясения, мне кажется, можно и таракану обеспечить.

    ОтветитьУдалить
  8. Ни в коем случае не пыталась выглядеть категорично, особенно к IRRINЕ, просто меня таки удивила новость о явлении сотрясения мозга у птицы. Допустим, знаю, что у дятлов особенно крепкий череп, чтоб он молотил головой в поисках букашек, но вот куры у меня ассоциировались с другими параметрами, а насчет покушать то, что у них в голове, то попробую, может и впрямь ОН у них есть, тогда у соседских куриц попрошу прощения. :)

    ОтветитьУдалить
  9. Да, для тех, кто живет в сельской местности, держать курочек удобно. Мясо и вправду и вкусное, и диетическое. Относительно же материнского инстинкта что-то сомневаюсь. Неужели он у них и вправду был?

    ОтветитьУдалить
  10. Имеется в виду что курицы-наседки стали неохотно высиживать яйца. Нарушилось что-то в генетике.Все цыплята с инкубаторов по большей части.

    ОтветитьУдалить
  11. А! Вот оно что! А то я уж было подумала, что они нежно заботятся о своем потомстве. Все-таки как далека я от природы!

    ОтветитьУдалить
  12. Не знаю насколько у курицы «куриные мозги», но не очень давно, лет примерно сорок назад, в семье у нас произошел удивительный случай. Живем мы в частном доме и в те годы держали разную птицу и кур тоже. Однажды пропала курица, причем, как это частенько бывает, самая хорошая – пестрая хохлатка. Где только мы ее ни искали, бесполезно, и мы решили, что ее собака утащила.
    Погоревали мы, погоревали и постепенно успокоились. И вот ка-то, в конце лета, утром рано жена пошла открывать птичники и кормить птицу. Вдруг во дворе раздался громкий женский крик; я всполошился, выбежал во двор, смотрю, а в птичьем дворике ходит наша хохлатка и вокруг нее мельтешат штук пятнадцать цыплят.
    Очевидно, курице не понравилась вопиющая несправедливость, когда люди все яйца забирают и она организовала подпольное гнездо, откладывала в него яйца и вывела потомство. Все-таки инстинкт продолжения рода очень сильное чувство, даже у существа с «куриными мозгами».

    ОтветитьУдалить
  13. Владимир, потрясающая история. Правда.

    ОтветитьУдалить