Тарантул

Будучи ребенком, никогда не думала, что детское увлечение живой природой пригодится во взрослой жизни. Жаль только что не было у нас фотоаппарата в эпоху моего босоногого советского детства. Поэтому, за неимением собственных фотографий, придется  вывесить чужие.  А питомец у нас жил действительно уникальный – южнорусский тарантул, которого мы привезли с Астраханской области, где проводили каникулы. В тот поздний вечер паук  заполз к нам в комнату, где и был пойман.
А точнее – заметен веником в трехлитровую банку. При близком рассмотрении через стекло было обнаружено, что это самка с сотней малышей на брюшке. Позже мы прочитали, что,  действительно, самки тарантула какое-то время вынашивают вылупившихся из яиц паучат.  Они были совсем крошечные. Я уже не могу сказать, почему мы не выпустили паука – скорее всего, хотели понаблюдать.  Каким-то невероятным чутьем мы понимали, что вареным яйцом наш питомец не обойдется, поэтому мы ловили мух и кузнечиков и скидывали многодетной мамаше в банку.  Вскоре мы обнаружили, что паучиха все-равно сдохла.
Мы рассматривали ее, взяв в руки, изучали мощные резцы, длинные ноги и пушистое брюшко. Честно говоря, было страшновато держать даже мертвого тарантула. Но не менее интересно.  Детеныши исчезли,  часть, может,  убежала, но думаю, большинство погибли. Но почему-то мы не выбросили банку с песком, в которой проживало семейство тарантулов, и отвезли ее домой, когда закончились каникулы.Спустя несколько недель, мы заметили, что в банке есть какое-то движение. Вскоре мы увидели паука – один-единственный выживший из сотни или больше собратьев. Так у нас появился Тошка, которого мы переселили в старый протекающий аквариум, заполнив его дно песком. К тому времени мы уже прочитали все возможные энциклопедии и узнали, что мы абсолютно верно решили, что тарантулу нужна живая добыча. Летом вопрос кормежки решался сам собой – мухи, кузнечики, бабочки – этого добра было в изобилии. А вот дожив до зимы, мы поблагодарили Бога, что жили по соседству с тараканами, коих тоже было более чем предостаточно. Вот  тараканы то, эти рыжие и неприятные соседи, и стали основным кормом для нашего Тошки. Набрасывался на добычу он стремительно. Ни разу не было случая, чтобы паучок промахнулся. Он захватывал жертву передними щупальцами, вонзал резцы в несчастного таракана и высасывал его, оставляя пустую шкурку.   Хотелось верить, что тот не мучился и погибал от яда мгновенно. Во всяком случае, мы убеждали себя в этом.  

Воду мы наливали  во вкопанную розетку для варенья. Правда, не помню процесса питья.  Зато отлично помню, как Тошка выкапывал норку и наводил там порядок. Его квартирка была как раз около стекла, и мы видели все, что там творилось. Собственно говоря, ничего особенного там не наблюдалось. Паук залазил в нору и закрывал вход брюшком. Как то ради интереса мы палочкой закинули в его жилище шкурку убитого таракана. Похоже, паучку совсем не понравился беспорядок в норе – он аккуратно взял передними щупальцами таракана, точнее то, что от него осталось, и вынес наружу. Мы – дети дурные и любопытные, снова кинули ему трупик. И опять он вынес ненужный хлам. Правда на сей раз просто не пустил в нору – залез домой и закрыл вход внушительным брюхом.
Прожил тарантул  у нас около полутора лет. Может, прожил бы и еще, но история кончилась печально – очередной кот просто его поймал в аквариуме и сожрал. Честно говоря, мы сильно расстроились – и  как нам не пришло в голову, что кот – животное хищное. 
Хочу сказать, что я в курсе, что пауки не относятся к насекомым, но создавать отдельную рубрику «Паукообразные» пока не буду. 

12 комментариев:

  1. Умопомрачительная история. Интересно, как взрослые реагировали. Я бы, увидя это существо у детей, с ума сошла бы. Мало ли, а вдруг эта ядовитая дрянь выползет и кого-нибудь укусит. И кошка съела - я вообще в шоке полном...

    ОтветитьУдалить
  2. Это существо веником в банку именно мама и загнала. Знала, что дочки помешаны на всяких тварях. А укус тарантула не смертелен. Как у пчелы примерно - поболит и всё.

    ОтветитьУдалить
  3. Нам в школе давали по биологии непременное задание на лето - сделать гербарии или... как это называется, когда насекомых в коробочку под стекло. Вот я однажды поймала в лесу огромного жука-дровосека с мощными клешнями, тоже посадила его в поллитровую банку с ватой, намоченной одеколоном (понятно, что ни спирта, ни эфира у нас не было), накрыла крышкой и в ванне оставила.
    Через какое-то время слышу истошный крик матери, бегу к ней, она в ванне стоит с выпученными глазами, а по ванне ползает одуревший жук)))))

    ОтветитьУдалить
  4. Однако, какими бесстрашными детьми вы были. Я на такое создание даже через стекло спокойно смотреть не могу, а тут жить с ним бок о бок... Невероятно!
    А какие они, оказывается, чистюли! Вот интересно, все тарантулы такие или только отдельные особи? Как у людей...)

    ОтветитьУдалить
  5. А вот не знаю. Других особей паукообразных у нас не было.

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный19 июня 2011 г., 19:36

    Какая добрая история, какие вы умницы, что не бросили паучка. Я с детства очень боюсь насекомых, кроме бабочек и любимых моих виноградных улиток. Вот задумалась, разрешила бы я сыну паучка в дом? Наверное да, но тараканов я боюсь до обморочного состояния, даже их вида, и они ко мне так же брезгливо относятся и игнорируют моё жилище, поэтому думаю, паучок бы у нас с голоду помер.

    ОтветитьУдалить
  7. Хочу возразить уважаемой Надежде. Почему тарантул дрянь? Он же ни в чем не виноват. Просто родился таким.

    ОтветитьУдалить
  8. Смотришь - уже не по себе, а в руки взять ... Читая про кормежку паука, представила, как хорошо бы на веревочке выпускать тарантула поохотиться на тараканов самостоятельно ))

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный2 июля 2011 г., 6:48

    Не знала, что укус тарантула, с виду просто жуткого создания, оказывается, и не смертельный! Хотя вот про пчёл - и умереть можно, если аллергия на пчелиный яд!

    ОтветитьУдалить
  10. Мальчишки в моем детстве заливали водой норы тарантулов, чтобы выманить их наружу. Они еще и прыгали! Нет, я их боялась и боюсь! Хотя поизучать его очень интересно - повадки, чем питается, как размножается... На моей памяти тарантул никогда никого не кусал.

    ОтветитьУдалить
  11. Я вот пауков жутко боюсь! но тарантула бы завела! считаю, что по-своему они красивы! и к тому же не ядовитые...

    ОтветитьУдалить
  12. Относительно не ядовиты. Поболеете, полихорадит, поколбасит, но жить будете :)))

    ОтветитьУдалить