Беседа с козопасом


От улыбки станет всем теплей...
Для городского жителя глоток свежего воздуха в деревне слаще меда кажется. Погулять по проселочным дорожкам, по лесным полянкам с цветами и земляникой – настоящее удовольствие!
Иду я как-то через поля в лес и наблюдаю такую картину: лежит мужик на ивовом кусте плашмя, пригнув его к земле, а вокруг козочки - куст этот объедают. Улыбнулась я этой идиллии и дальше пошла. Через некоторое время козье стадо догнало меня на дороге. Впереди шла козочка с голубым ошейником, а за ней другие козы и козлята. Животные оказались на удивление послушными. Когда мы с хозяином остановились и заговорили, козочки тоже притормозили и спокойно стали общипывать травку вокруг дороги. 

От хозяина я узнала, какие это умные и преданные существа. От человека они никогда далеко не уходят, если он остановился, значит, и козы будут спокойно ждать на месте. А вот пастись больше любят на возвышенностях, которых вокруг деревни очень много – поросшие травой отвалы после добычи белой глины. Ивовые листья для них – лакомство, вот только приходится пригибать иву к земле, чтобы козы достали свою вкусную еду. А на зиму веники заготавливают, вводя в рацион помимо сена и минеральных добавок.
Козы чистоплотны, по дороге двигаются там, где мало пыли, воду пьют, встав на коленки, в местах, где под копытами плотный покров без грязи.
Козье молоко считается самым полезным, его жирность выше, чем у коровьего, но жировые шарики мельче, что способствует хорошему усваиванию. Ко всему прочему, молоко коз обладает бактерицидными свойствами.


В завершение нашего разговора, хозяин козьего стада решил продемонстрировать, на что его козы способны, вернее, козел. Как только хозяин легонько шлепал по его рогам, козел поднимался вверх, встав на задние ноги, и блеял. Вот такая деревенская дрессировка!
                                               С козопасом беседовала Надежда Андрияхина

13 комментариев:

  1. Ну вот! Оказывается и козы поддаются дрессировке. Хотя, все равно все зависит от хозяина. От его умения общаться с этими необычными существами.
    А вот молока козьего молока еще ни разу не пила. Но зато столько разных противоречивых мнений о нем.. Кому-то очень нравится как само молоко, так и то, что оно обладает целительными свойствами. А кто-то его на дух переносит... Возможно, стоит его все же раз попробовать и сделать свои собственные выводы.

    ОтветитьУдалить
  2. Мы тоже хотели иметь козу, чтобы ее молочком хоть как-то повысить иммунитет доченьке. Купили, она у нас переночевала одну ночь, а на утро запротестовала соседка, с которой мы живем в одном дворе. Пришлось продать... А звали ее Белка, она уже была дойная.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный19 июня 2011 г., 19:12

    Мы тут недавно рыбачили на озере, а недалеко выпустили погулять козочек с козлятами и козлами. Козочки, те посмелее, увидев наш импровизированный стол, к нам побежали, хвостиками замахали :))
    Короче, нам с сыном не до рыбалке было, столько нафоткались с этими добрейшими, как оказалось, существами.
    Спасибо за статью!

    ОтветитьУдалить
  4. Козы – это очень хорошо. Козлы чуть проблематичней. Самцы-производители отличаются специфическим, очень резким запахом. Поэтому содержать их достаточно трудно. Но денежно! В моем селе, по вышеупомянутой причине, «жених» всего один. А коз – в каждом дворе по паре. Когда наступает брачный период, герой на разрыв. А его хозяин доволен.

    ОтветитьУдалить
  5. Опа! А ему платят? В смысле хозяину козла. За амортизацию.

    ОтветитьУдалить
  6. Ему платят ОЧЕНЬ ХОРОШО - деньгами и еще одной "валютой" - козлятами.

    ОтветитьУдалить
  7. Говорят, что козья шерсть очень полезная и очень теплая. А еще ее называет эликсиром жизни. О, как!

    ОтветитьУдалить
  8. Коза - моя мечта с детства, но вряд ли осуществимая(( Почему-то всегда возникают проблемы с соседями( Козы многое умеют, кормить их легче, чем коров, вон даже елки новогодние съедают) Козье молоко заменяет материнское для детей. Очень люблю этих животных!

    ОтветитьУдалить
  9. Коза, коза! А коза, это не шуточки, коза – понятие стратегическое.
    В войну, да и после нее жилось туговато. Как сейчас помню, что все время хотел есть, а продуктов вечно не хватало. Мы жили в селе с бабушкой, отец на фронте, мать по разнарядке в городе. Бабушка получала небольшую пенсию, карточки у нас были иждивенческие, на них особенно не разжиреешь; я рос хилым и постоянно болел.
    Однажды соседка подарила нам козленка – козочку, которая со временем выросла в роскошную козу, да еще наградила нас парой очаровательных козлят. Так постепенно мы обзавелись приличным козьим хозяйством. Козье молоко я пил с утра до вечера вдоволь; мои болезни куда-то делись, а я сам начал жирком обрастать.
    Иногда я вспоминаю те годы и представляю, сколько тысяч семей спасли тогда обыкновенные козы от голода…, а тут – коза… коза.

    ОтветитьУдалить
  10. Я сама испорченная цивилизацией, никаких родственников в деревне нет. И коз наблюдала только когда ходили в лес через деревушки. Мне они напомнили кошку - коза так же терлась головой о руку хозяина, видимо просила чтобы почесали или погладили. Ласковая, и глаза как у собаки - преданные и добрые. И еще коза у меня ассоциируется с кормилицей. Мне кажется ее проще содержать чем корову, а пользы от нее не меньше.

    ОтветитьУдалить
  11. Пост интересный, а фото супер!
    Козье молоко давала младшей дочери, прошла аллергия!

    ОтветитьУдалить
  12. Но надо отдать козочкам должное - шустрые они! Порой даже слишком)) На задние ноги встают, соседские деревья объедают, а уж если в огород зайдут... Не до смеха хозяину) Конечно, от хозяев много зависит - нельзя коз выпускать просто так, без присмотра. Тогда и неприятностей не будет! На пенсии обязательно козу заведу! Только вот ждать долго))

    ОтветитьУдалить
  13. Ой,Passita, быстро пролетит время. Оглянуться не успеете.

    ОтветитьУдалить