Собачья жизнь


Не зря в песенке поется про собачью жизнь, ведь жизнь на цепи хорошей не назовешь. Конечно, испокон веков людям нужны были сторожевые собаки. Для этих целей выводили специальные породы и дрессировали животных. Но всегда ли это так?
Вот идешь где-нибудь по деревне и видишь:  сидит на цепи беспородная псина, грустно окидывает тебя взглядом, даже не пытаясь облаять, а другая, наоборот, заливается, слюной брызжет, готова наброситься на любой движущийся объект, так она рассвирепела.
Не от любви к животным, конечно, сажают хозяева собак на цепь. Доживающие свой век старушки в заброшенных деревнях таким образом пытаются обезопасить себя от воров, хотя какая уж защита – эти дворняжки, ну, полает для острастки, а защитить вряд ли - сами уязвимы. Владельцы особняков сажают собак на цепь по той же причине, но у них животные злее, агрессивнее, воспитанием их никто не занимается.
Сидящей на цепи собаке многого не хватает: любви и ласки хозяина, возможности побегать и попрыгать, тепла жилища в непогоду.  Потому и глаза у этих бедолаг грустные, они, как и люди, подвержены депрессиям.
Еще одна серьезная проблема, связанная с ограничением движения, - деформация костей позвоночника и конечностей. Однажды я видела собаку, у которой лапы были завернуты вниз, так и ходила она бедная, опираясь не на лапы, а на суставы, и при этом еще сидела на цепи.
Хорошо бы, чтобы люди, ожидающие от собаки охраны своего жилища, относились к своему помощнику по-человечески. У любой сторожевой собаки должны быть часы службы, и время для свободного передвижения, когда собака может побегать, размяться, освободиться от напряжения, возникающего от пребывания на привязи. 
Совершенно правильно  в песенке, с которой начинался этот разговор, поется:
Собака несчастная очень опасна,
 Ведь ей не везет в этой жизни ужасно,
 Ужасно, как ей не везет.
 Поэтому лает она, как собака,
 Поэтому злая она, как собака,
 И каждому ясно, что эта собака
 Всех без разбору грызет.

13 комментариев:

  1. Собаки настолько преданные животные, что, конечно, стерпят сидение на цепи, но, до поры до времени... Лучше все же, если уж завел собаку, то и относись к ней как к своему другу...

    ОтветитьУдалить
  2. Собаку на подвернутых лапках очень жаль((

    Однако, не могу не сказать, что собаки породистые и дворняжки в будках немного разные собаки. Породистую собаку ни в коем случае нельзя сажать на цепь - она может просто не выжить и в любом случае у нее нарушится психика.

    Дворняжки же из поколения в поколение жили в будках и морально и физически к этому готовы. У нормального хозяина на зиму в будку кладется подстилка, сама будка не имеет щелей. А подшерсток у собаки к зиме отрастает так, что ей совершенно не холодно. (Кто-нибудь видел волка, спящего на диване?) Другое дело, что хорошо бы на ночь отпускать дворовую собаку побегать. Но не все понимают - как правильно это делать.

    ОтветитьУдалить
  3. А как правильно? В смысле отпустить побегать?

    ОтветитьУдалить
  4. Надо натянуть через весь участок проволоку, достаточно прочную, чтобы выдержала рывки псины. А к проволоке на ночь крепить на кольце собачью цепь. Проволоку натягиваем значительно выше человеческого роста - чтобы никто не убился и цепь в траве не застряла.

    Днем собака сидит на относительно короткой цепи при будке, а поздно вечером ее "перецепляют" к проволоке и она получает возможность бегать туда-сюда беспрепятственно.

    Выгоды многочисленны. Собака получает возможность вести активный образ жизни. Если проложить проволоку не только через двор, но и через огород, то это позволяет расширить охраняемую собакой территорию и уже никто не рискнет заглянуть.

    ОтветитьУдалить
  5. Согласна со Светланой, мы в ответе за тех кого приручили!

    ОтветитьУдалить
  6. Главное в отношениях с домашними животными - это, так сказать, относиться к ним по-человечески. Любовь, забота и ласка хозяина обязательно проявится в преданности четвероногого друга, будь то собака или кот. Мы, например, своего кота считаем членом семьи, у которого есть свои права и обязанности.

    ОтветитьУдалить
  7. Прикольно :))) А какие у кота обязанности?

    ОтветитьУдалить
  8. Как это - какие обязанности? Мурлыкать и радовать всех своим присутствием! Лечить, когда кто-нибудь заболеет! Коты - они ведь такие хорошие лекари. Кстати, есть даже специальная наука анимотерапия. Очень интересная. А в Киеве, например, есть дельфинарий, где лечат больных детишек общением с дельфинами.

    ОтветитьУдалить
  9. Хи хи. Кот вот только про свои обязанности не знает. Он живет как ему заблагорассудится. Хочет мурлыкает, не хочет - не мурлыкает.

    ОтветитьУдалить
  10. Я рада, что ты хотя бы не сомневаешься в том, что у кота есть свои права... Ведь не сомневаешься?

    ОтветитьУдалить
  11. А нас была общая собака на 2 дома - рыжая дворняга Шарик, сам прибился. Помню, что сначала очень испугалась, провалилась в сугроб, варежку выронила. Стала поднимать, а он отвернулся, вроде это его и не касается. Зато потом был готов носиться без устали..) Службу нес исправно: раз лает, чужие во дворе.

    ОтветитьУдалить
  12. Держать собаку на привязи, значит не ждать от нее привязанности!

    ОтветитьУдалить