Богомол


Может кому-то покажется странным, но это существо вызывало у меня, ребенка, еще больший ужас, чем тарантул, о котором я рассказала в прошлый раз. Богомол! Этого красавца мы тоже привезли с необъятных Астраханских полей. Мы собирали гусениц и саранчу, сверчков и жуков, пауков и даже
раздавленных на дороге змей, чем вызывали визг у всех окружающих.

Богомолов на полях было много. Их и не сразу можно было заметить среди кустов – естественная маскировка была просто замечательной. Но нам удавалось разглядеть это хищное насекомое с мощными передними ногами (мы их считали руками), снабженное резцами. Так как мы не могли застать богомола за трапезой и другими действами, им совершаемыми, то мы решили просто поймать его в банку и понаблюдать. Наблюдение в ту пору  было наше любимое занятие.  Так, наряду с тарантулом в нашем доме жил еще один представитель ползуче-летучих  Божьих тварей – богомол.

Банку, в которую мы определили жить богомола,  закрыли марлей и закрепили резинкой. На ветках, которые мы набросали, наши питомец сидеть не захотел – он всегда висел на марле вниз головой. Объяснить это мы не могли, а просто приняли как должное, богомолу так привычнее и удобнее.  Как и тарантула, кормили мы его тараканами, мухами и мотыльками. Обязательно живыми. Богомол – хищник, и хищник довольно жестокий. Ну так уж у них устроено. В отличие от тарантула, который парализовал жертву ядом и высасывал ее, богомол пожирал насекомых живьем, откусывая кусочки плоти. Зрелище довольно неприятное и если смотреть близко, да еще в увеличенном виде, то устрашающее.

 Воду мы брызгали на марлю и стенки банки – эдакая иллюзия дождя. Уж не знаю, как правильно содержать богомола, но свою дозу знаний для уроков биологии мы получили сполна.
Уже позже мы выяснили, что богомолы – каннибалы,  запросто могут сожрать себе подобного. А самка не прочь слопать самца сразу после оплодотворения. Но мы разумеется видеть  этого не могли.
В принципе, содержать богомола дома не сложно, если есть чем кормить – мухи, кузнечики, мотыльки, тараканы. Богомол неприхотлив, но прожорлив.  Говорят, можно даже заниматься их разведением. Но, наверное, это заинтересует только энтомологов.  

8 комментариев:

  1. Анонимный21 июня 2011 г., 21:23

    Да, с такими острыми и зазубренными мощными передними ногами получить такое умиротворяющее имя! Умеет богомол маскироваться как на фоне зелени, так и прятать свою сущность!

    ОтветитьУдалить
  2. А все равно интересно было. Вот как-то завораживало.

    ОтветитьУдалить
  3. Классная статья - вернула в детство!) Мы в детстве все были исследователями. Вот и у меня тоже жил в банке под марлей богомол и тоже лопал насекомых) Однажды я поменяла ему траву и, наверное, не закрепила марлю, как следует. Он удрал) А ведь это был подарок моего тогдашнего рыцаря))

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный26 июня 2011 г., 18:16

    Насколько я знаю, богомолы сбрасывают кожу, скажите, как часто это происходит? Изменяется ли при этом его поведение?

    ОтветитьУдалить
  5. Понятия не имею. Когда у нас в доме жил богомол мне было лет так 12-13, сейчас значительно больше. И до сбрасывания кожи мы как-то его не додержали. Вот змеи точно сбрасывают кожу. Видела. И даже делали пояски из сброшенной кожи.

    ОтветитьУдалить
  6. "Сбрасывают кожу", вернее, линяют, только личинки.
    Это необходимо для роста - "вырастают" они из своей старой "одежды".
    Имаго, как называют взрослых, половозрелых особей не растут и не линяют.

    ОтветитьУдалить
  7. Богомолом это чудовище названо потому, что совершает движения, похожие на богомольство. А, может быть, он и молится своим насекомым богам за жестоко убиенные души соплеменников. Все как у людей, чем кровожаднее, тем религиознее.

    ОтветитьУдалить

  8. Ваш богомол сидел на марле потому, что доступ воздуха в банку крайне мал! А ему, знаете ли, дышать тоже надо! Мы своего просто высадили на пальмочку на подоконнике. я кормлю его (вернее ее, т.к. буквально вчера на одном из листочков появилась капсула с наследниками) из рук - держу мух или кузнечиков за крылышки. В дождливые дни на балкон залетали 2 осы, я их поймала небольшой баночкой и закинула туда нашу Васю - она съела обеих ос! Рядом с пальмой открывается окно (не задыхаться же летом!), но Васька не улетает! Правда, в последнее время она сделалась агрессивнее - видать гормоны... Когда беру за спинку, она начинает яростно отбиваться и царапаться, а когти у нее, надо вам сказать, жутко острые! Но стоит поднести ее к веточке или посадить на другую руку, как она отпускает мои пальцы. Вот такая у нас Васька живет! Ждем потомство!

    ОтветитьУдалить