Чихуахуа


Во всем мире бытует мнение, что самой маленькой собачкой на земле является чихуахуа (правильно чихуа-хуа или чивава). Порода и сейчас не испорчена "изысканиями" человека в угоду его прихоти. Жрецы Мексики почитали их и считали священными, потому что верили, что эти крохи приносят в дом счастье. К сожалению, истинных представителей породы чихуахуа у нас не видел никто, потому что к нам  попадали собаки метисного происхождения, которые очень отличались от настоящих особей размером, формой и качеством.
Кстати, о размерах собаки можно поспорить. Многие утверждают, что вес собаки колеблется от 0,5 кг до трех. Возможно  у властелинов Мексики – тольтеков – они и были весом 0,5 кг, только мы этого никогда не узнаем и не увидим.  В наше время встречаются малыши, которые весят  от 800  до 1500 граммов. Оптимальным у нас считается вес 1,3-1,8 кг. Стандарт США допускает 2,72 кг. В моем питомнике рождались щенки чихуахуа  до 800 г у родителей, которые весили 1,3-1,8 кг. В одном помете могут быть и очень маленькие особи, и немного больше.  Щенков с одинаковым весом обычно не бывает.
Миниатюрные собаки сейчас очень пользуются спросом. Стало модно носить собачку в сумочке и надевать на нее различную забавную одежду. А собачка понимает, когда ей делают прическу или наряжают. Тогда она гордо начинает бегать вокруг вас, всем своим видом показывая, что она красивая и на нее надо обязательно обратить внимание.

Чихуахуа - смелые и отважные, могут постоять за себя и защитить своего хозяина, несмотря на микроскопический рост.
Когда берешь своего любимца на руки, то он начинает с тобой разговаривать. Он на ухо начинает жаловаться нам, особыми своими звуками, на своих обидчиков, или просит кушать, или хочет, чтобы с ним поиграли. Своей мимикой, звуками и жестами он показывает свое недовольство, радость или любовь. Маленькие собачки очень понятливые. Их можно научить различным трюкам, танцам и выполнять команды на послушание. Некоторым очень нравится петь вместе с хозяином, что вызывает у нас бурю восторга.
Собака чувствует своего хозяина задолго до того, как он придет домой. Она будет сидеть целый час у двери и ждать, когда же она откроется. Описать радость встречи с хозяином, эту бурю эмоций, простыми словами сложно. Собака чихуахуа  всегда будет любить своего хозяина, а мы никогда не найдем более бескорыстного друга.
                 Про чихуахуа рассказала Надежда Аносова 

4 комментария:

  1. Теперь к команде самых маленьких собачек добавились и той-терьеры, папильон-бабочки и йорки, которые могут быть в таком же весе, что и чихуахуа.

    ОтветитьУдалить
  2. А я вести себя как маленькая собачка не буду, потому что кошка я - крупная, и вес у меня целых 6 кг.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный30 июня 2011 г., 21:11

    Такие крошки вызываю умиление и стремление заботится о них. В городские квартиры - самое то! Милый дружок, которого можно в сумочке всегда взять с собой, не расставаться никогда!

    ОтветитьУдалить
  4. Ой, Марфа, солидная ты кошка. Мои вдвоем столько не весят.

    ОтветитьУдалить