Волнистый попугайчик Рома. Или Чекуша?

Если бы несколько лет назад мне сказали, что я превращусь в искреннюю любительницу волнистых попугайчиков – не поверила бы. Чем может покорить маленькая, правда, симпатичная птичка? Теперь я знаю ответ. Как все домашние животные, попугайчик способен обезоружить своим искренним выражением любви. И не уступит в этом собаке или кошке. 


Моего попугайчика зовут Рома. Остается загадкой, почему он сам назвал себя Чекушкой (в доме не пьет никто!) В хорошем настроении он забирается на карниз и начинает рассказывать миру о себе с вдохновением и самозабвенным восторгом: «Почекушенька, Чекушечка, Почекуша».  Недавно на расшалившуюся не в меру птичку прикрикнули: «Рома, кыш!» (требуя к себе внимания, он с разбегу плюхнулся на клавиатуру). То ли в голосе не было строгости, то ли шипящая «ш» ему понравилась, но Рома решил, что «кыш» - это вроде поощрения. Теперь он называет себя «Почекушенька кыш-кыш!».

Пристрастия у волнистого попугайчика оригинальные. Он любит дельфинов и музыку. В комнате на столе стоит фотография в рамке, на ней крупным планом дельфины. Что он им рассказывает, я не знаю. Наверное, что-то важное. В эти минуты он кажется задумчивым и погруженным в себя. Пробовали заменить фото – интерес к рамке сразу пропал. 
Музыка – отдельный разговор, диск Лучано Паваротти 
творит с птицей чудеса. Рома поет, покачиваясь из стороны в сторону, и мне кажется иногда, что эта песня не помещается у него в крошечной грудке.
  Домашних он любит всех без исключения, одаривая щебетаньем и поцелуями. Особенно чувствует нашу усталость или грустное настроение. В такие моменты он может вообще не слезать с плеча, пытаясь заглянуть в лицо и неся всякую околесицу. Встречая по вечерам, летит навстречу и падает на тебя, куда придется, с радостным курлыканьем. Фразе «где ты ходишь?» Ромку не учил специально никто. Но иногда он ее произносит настолько кстати, что мне кажется – он знает, что говорит. Я понимаю, что как любая обожающая свою животинку хозяйка, преувеличиваю ее достоинства и «степень одаренности». Но думаю, если в минуту моей хандры, Рома упадет на плечо и скажет: «Все будет хорошо!» - я этому почти не удивлюсь.
                                                   Про волнистого попугайчика рассказала Ирина

6 комментариев:

  1. Интересно-интересно!
    Фото, где попугай в пакете от семок, рулит!

    ОтветитьУдалить
  2. Но иногда он ее произносит настолько кстати, что мне кажется – он знает, что говорит.

    У одной хозяйки попугай очень любил картошку. Однажды он стал клянчить ее не вовремя - хозяйка пришла в раздражение и накричала на попугая. На что он сказал: Я тебя люблю, а ты на меня кричишь...(

    ОтветитьУдалить
  3. А кто их знает, может они реально понимают смысл сказанного. Это мы думаем что они ограниченные, а на самом деле все не так.

    ОтветитьУдалить
  4. Ир, а он у вас все время летает или вы его иногда в клетку всё-таки загоняете?

    ОтветитьУдалить
  5. Добровольно он там спит ночью. На днях был фокус. Пришел мастер по окнам. Надо было Рому в клетку загнать - открывали окно настежь. Все попытк загнать силком ни к чему не привели. Знаете, чем закончилось? младшенькая в семье (его лучшая подружка) - протянула к нему руку :" Рома, я тебя очень прошу, это в твоих же интересах, пойдем в клеточку".Он сел на руку, позволил донести себя до клетки и ЗАПРЫГНУЛ ТУДА САМ! Не понимаю....

    ОтветитьУдалить
  6. У нас попугая подарили сыну на день рождения и ребенок очень серьезно отнесся к этому подарку в свои 5 лет. Но, если выпускали попугайчика, то возвращался он достаточно неохотно в клетку, а вот поговорить с ним малыша мы не догадывались...:)

    ОтветитьУдалить