Ёжики - очаровательные создания


С детства люблю ежей. Не знаю, почему  они меня так привлекают, но не отреагировать на фото ежика или какой-нибудь рассказ о нем просто не могу. Даже аватарки и ники «ежиков» вызывают у меня улыбку.
В детстве колючий комочек  жил у нас дома:
папа принес из леса маленького ежонка. Никаких познаний, как его кормить и содержать, у нас не было.  Странное дело, ежик с удовольствием ел что-то с нашего стола и, смешно фыркая, пил молоко. С его появлением невероятным образом куда-то исчезали мухи и комары, которые периодически залетали в комнату. Спал он в коробке, забираясь в старую шапку-ушанку, которую ему туда положили. Самое веселье начиналось ночью, ежик носился по комнате, стуча лапами, как будто на нем были туфли на шпильках. Мама этого не выдержала и потребовала отнести зверька назад в лес. Мне было жалко малыша, но папа рассказал мне, как ежик нашел свою семью и как ему теперь хорошо, и я не могла не поверить.
В этом непродолжительном общении с колючим зверьком я научилась брать ежей в руки так, чтобы не уколоться. 


Еще одна ежиная история произошла в студенческие годы. Пошли мы однажды в поход.  У кого возникла бредовая идея вспомнить всякие лагерные проделки, сейчас сказать уже трудно, только каждую ночь кого-то мазали зубной пастой или пришивали к спальнику рукава, или устраивали перед палаткой сигналку из консервных банок на веревке…  Однажды парни запустили в палатку к девушкам десяток маленьких лягушат, которые в изобилии водились  на месте стоянки. Сказать, что визг стоял на весь лес – это ничего не сказать.  
И вот однажды к утру проснулась я и поняла, что спать больше не хочется. Вылезла из палатки, пришла к кострищу, начала костер разжигать, слышу – сзади кто-то ко мне идет, оглядываюсь – нет никого. Только к костру наклонюсь – снова чьи-то шаги… оказалось, это еж, старый, большой, иголки твердые и торчат, как шипы. И тут я решила отомстить за лягушек. Взяла ежа в руки, как я умела это делать, отнесла в парням в палатку и молнию застегнула.  Вот, думаю, кто-то наколется, тоже завизжит.  Проходит минут двадцать - ни одного звука, странно это мне показалось, подумала, что ежик сбежал как-то. Пошла посмотреть…


Сцена была достойна видеокамеры, но, увы, тогда были только фотоаппараты с черно-белой пленкой, и в предутреннем тумане сфотографировать что-то было невозможно. Один из парней спал, положив голую ногу на ежа, и сладко похрапывал во сне. Пришлось пожалеть ежа, что ж ему бедному держать такую тяжесть на себе, пришлось освободить пленника. Ежик, обрадовавшись свободе, шустро рванул в ближайшие кусты - и был таков!
                                 Про ежиков рассказала Надежда Андрияхина

5 комментариев:

  1. Какие маленькие крохи на ручке! Надо же, такие мелкие и такие хорошенькие! Правда. улыбки не сдержать!)
    Ежики - одни из самых необычных животных. А сколько советских мультфильмов было о них! Об их любви к ближнему и совсем не колючем нраве.

    ОтветитьУдалить
  2. Ох! Мама у Вас ещё терпеливая - моя вынесла присутствие Колючего Топтуна ровно... половину ночи.
    Пришлось его доставать из-под кровати и выпускать:)

    ОтветитьУдалить
  3. Как парень умудрился не уколоться? Это ж надо было ежика опрокинуть сначала. Повезло ребятам, однако..))

    ОтветитьУдалить
  4. Самое большое моё ожидание летом - встречи с ежами! Они приходят к нам периодически, жаль, что редко( По-хозяйски шуршат в траве, пыхтят, что-то ищут, довольно быстро бегают на своих коротких лапках. Прелесть просто! Нет, я их не умею брать в руки, но гладить всегда пытаюсь) Угощаем мы их молоком, яблоками, морковью. При нас есть стесняются, но потом пища куда-то исчезает!))

    ОтветитьУдалить
  5. У нас ежик Степа прожил всю зиму. Мама подобрала его на дороге и принесла домой. По ночам он выходил пить молоко, сопел, фыркал. Правда была другая неприятность - ежик не кошка: в туалет он ходил где попало. А потом весной он стал искать подругу, посвистывать. Мы его выпустили в Ботаническом саду. Нам сторож показал, где живут ежи. Надеюсь, что у нашего Степика все хорошо сложилось.

    ОтветитьУдалить