Наша любимица - сухопутная черепаха

Я люблю рассказывать друзьям историю появления в нашем доме сухопутной черепахи. Расскажу и вам, дорогие мои друзья и просто читатели. 14 лет назад посетило меня жгучее желание купить сухопутную черепаху.
Мои дети с энтузиазмом восприняли мою идею, но было одно «но» - цена. Старшему сыну в ту пору было 8 лет, и я ему сказала: «Сынок, если черепашка окажется дороже 50и рублей, то мы ее покупать не будем». Он согласился, и мы направились по зоомагазинам.
В террариуме ползало 5 или 6 черепашек размером с ладошку. Одни сидели, забившись носом в угол, другие ползали по песку. На ценнике была указана сумма, в два раза превышающая установленный мною лимит. «Ну что ж, - вздохнула я, - пошли домой». Младший пока не понимал сути происходящего, а у старшего на глазах выступили слезы. Он мужественно пытался их сдержать, помня о нашем уговоре, но это ему плохо удавалось. Мы выходили из зоомагазина, и моё сердце разрывалось, глядя на худенькие плечики моего ребенка, вздрагивающие от судорожных рыданий. Я успела подумать, что, в общем то, это была моя идея и мой каприз, которым я успела заразить своего сынишку, и его слёзы – это моя вина. Надо было молча купить черепаху и принести домой, а не обнадеживать ребёнка. Или не купить. 100 рублей по тем временам были солидные деньги, но цена черепахи меня больше не волновала. Вся эта череда мыслей пронеслась за секунду, я взяла за руку сынишку, повернула к себе, поцеловала его и сказала: «Да Бог с ними, с этими деньгами, хочется – значит надо купить черепаху». Его улыбка и счастливые глаза были лучшим подтверждением правильности моего решения.
Мы купили сухопутную черепаху, а точнее – черепашонка и принесли его домой. Не смотря на всеобщее мнение, что черепахи – существа медлительные, наша бегала весьма шустро, за что и получила свое имя – Шустрик. Детской радости не было предела. Они очень ответственно отнеслись к появлению нового домашнего питомца, ухаживали за ней, кормили, носили гулять и постоянно наблюдали. Нам никто не говорил, как ухаживать за сухопутной черепахой, но здравый смысл, кое-какие знания из школьной программы и любимые телевизионные передачи типа «В мире животных» или «Диалоги о животных» пригодились.
В природе сухопутная черепаха питается не только растительной пищей. Она с удовольствием съест личинку или червяка. (Думаю, если бы смогла поймать муху или кузнечика, то не побрезговала и такой пищей). Мы своего Шустрика кормили капустой, огурцами, кабачками, сладким перцем, яблоками, морковкой, салатом, одуванчиками и прочей травой со двора. Летом в жаркую погоду выносили гулять. Я строго-настрого наказала детям глаз не спускать с черепашки, потому как убедилась в её уникальной способности мгновенно теряться в траве, где найти её практически невозможно. Ультрафиолет очень важен для черепах, им просто необходимы солнечные ванны. Если есть свой дом с двором или дача, то можно смастерить вольер с открытым верхом, и запускать туда своего костяного питомца. Считается, что черепаха получает достаточно влаги, питаясь свежими овощами. Может и так, но мы изредка помещали ее в тазик с теплой водой, воды наливая примерно по нижнюю границу панциря. Это сухопутная черепаха, и дышать под водой она не может, поэтому нужно следить, чтобы животное не утонуло. Наблюдения показали, что теплые ванны на черепах действуют как слабительное. По поводу туалета. Черепаха справляет нужду минут через 10-20 после того как поест. Удобно. Особенно, если она у вас живет на полу. Многие любители черепах рьяно доказывают, что для таких животных необходимо завести террариум. Что-то я так и не разорилась на него. По-моему, черепаха отлично проживет и на полу. С условием, что у вас нет щелей и дырок, куда она может провалиться. И конечно не теряйте бдительность, когда делаете в квартире перестановку или ремонт.
Меня часто спрашивают – а что черепаха делает зимой? Да спит она зимой, просыпаясь раз в 3-4 недели, чтобы поесть. Вот что нельзя делать, так это будить черепаху от зимнего сна. Спит она у нас под батареями. Там тепло, темно и кошки её не терроризируют. Впрочем, мои кошки её и летом не трогают. Им до неё нет никакого дела. Котята удивлялись, но только первый раз, потом привыкали к удивительному существу без шерсти с «чужим» запахом.
Вот так и живет у нас сухопутная черепаха уже 14 лет. Дети давно выросли, уже не носят ее гулять и не устраивают «черепашьи бега» во дворе с приятелями. Но мы все по-прежнему любим нашего Шустрика, и, вполне возможно, что достанется она по наследству моим внукам. Так что кто озабочен выбором домашнего питомца для ребенка – сухопутная степная черепаха – отличный выбор.

10 комментариев:

  1. Анонимный16 июня 2011 г., 14:10

    Впечатляющая история, и в то же время - детальная инструкция по уходу и содержанию. Думаю, что прочитав Ваш рассказ, многие захотят завести черепашку. И сразу вспомнилось, как в детстве многим из моих друзей не разрешали заводить собаку или кошку, а вот черепаху - пожалуйста. У нас в зоомагазинах они назывались "степная черепаха" и были не такие красивые, как Ваша. И чуть ли не в каждой семье в то время была черепаха. И их выносили во двор, на травку, а чтобы не потерялись или не перепутались, на панцирях делали пометки - рисовали какой-нибудь значок фломастером или лаком для ногтей.

    ОтветитьУдалить
  2. Там в соседней рубрике фильм про нашу черепашку есть.

    ОтветитьУдалить
  3. Какая симпатяга!

    ОтветитьУдалить
  4. Красотулечка! В моем детстве у многих детей жили дома черепашки. А когда кто-нибудь из них выносил ее во двор, вокруг всегда собиралась стайка детворы. Каждый хотел ее погладить или подержать в руках... Но тут уже хозяин этого маленького чуда имел полное право выбрать, кому разрешить, а кому нет...)

    ОтветитьУдалить
  5. Люблю черепашек, но сама никогда дома не держала. Даже не знаю - почему. А в черепашьей медлительности есть что-то от высшей философии: куда и зачем спешить в этой жизни, бежать, суетиться? Лучше наслаждаться каждой минутой жизни.

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный26 июня 2011 г., 16:44

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как часто нужно кормить черепах и можно ли давать им ягоды?

    ОтветитьУдалить
  7. Кормим ее тогда когда попросит. просит она своеобразно - просто приползает на кухню, где она всегда трапезничает, и начинает ползать взад-вперед, пока не найдет что то съестное. Летом каждый день, а то и пару раз в день ест. Зимой раз или два за всю зиму. А зима у нас месяцев 5 длится. В межсезонье когда как - обычно раз в месяц вылазит. Ягоды не давали. Не особо она их потчует. Ей ближе трава, огурцы, кабачки, салат. Любит омлет, не откажется от вареной рыбы и кошачьей еды.

    ОтветитьУдалить
  8. А как же панцырь у черепахи всегда ей впору получается? Выходит он растет вместе с ней? Значит черепахе нужны ударные дозы кальция...

    ОтветитьУдалить
  9. Мы пытались давать ей витаминные подкормки для сухопутных черепах, которые в зоомагазине покупали, только она их есть не стала. Видимо не требуется.

    ОтветитьУдалить
  10. меня не разу не кусала еще младенец 3 годика

    ОтветитьУдалить