Русский той терьер – моя любовь на всю жизнь

Той терьер - молодая порода, была  выведена  в 1950-70 годах  в Москве и Ленинграде на основе цвергпинчера, английского той терьера и длинношерстного чихуахуэньо, бывает черного с подпалом, шоколадного с подпалом, золотистого, рыжего и голубого окраса.


Той терьер – собачка-игрушка, у которой  большие стоячие ушки, украшенные  густой  длинной шерстью, мягко ниспадающей по бокам маленькой точеной головки. Эта длинношерстная собачка еще мало известна, потому что
длинная шерсть сразу отпугивает, вызывая страх, что будет распространяться  по всей квартире, вызывать аллергию. Это не соответствует действительности, поэтому все чаще стали спрашивать, где можно купить щенка той терьера, узнав об их  задорном характере и несложном уходе за ней. Они  жизнерадостны, неугомонны, готовы пожертвовать собой, защищая хозяина или потомство, даже если противник откровенно превосходит по силе.
Той терьер, с большими чуть выпуклыми  глазками-бусинками, ровной спинкой, тоненькими высокими лапками, с шикарными очесами-штанишками,  всегда находится  в движении, виляя  маленьким  хвостиком. 

Гладкошерстные той терьеры  более известны, чем длинношерстные, они грациозны и элегантно-утонченные.

Однако необходимо социализировать и приучать к послушанию еще с маленького возраста, они могут научиться выполнять все команды. Той терьеры очень привязчивы и ревнивы, любят доминировать. Своих собратьев они могут искусать насмерть, а если хозяин будет потакать собачке и все ей позволять, то может укусить и его. Поэтому, не советую целовать своих любимцев, во избежание травмы.
Недавно моя знакомая отдала мне свою собаку той терьера Эмму, которую купила у меня еще щенком. Она  уехала с мужем за границу, а собака  оказалась ей там не нужна. К сожалению, так часто бывает.  Процесс привыкания и адаптации проходил очень сложно и медленно.  Эмма не кушала два дня, вздрагивала на каждый шорох. Она всюду ходила за мной следом, ночью спала только на мне. Так она показывала, что просит защиты, что боится остаться одна.  Постепенно стала брать еду с моей руки, не пыталась убежать на улице. Выгуливать собак в таком случае всегда надо на поводке. Во мне она признала новую хозяйку, но вот  на моего сына она лает и пытается укусить. Возможно, она так хочет меня защитить?
Свою бескрайнюю преданность и огромную любовь они  отдадут  одному – единственному, своему хозяину,  кому  отдадут свое сердце.

                                     Про той терьера рассказала Надежда Аносова.

3 комментария:

  1. Очень интересный рассказ о той-терьере. Я всегда считала, что знаю о собаках достаточно много: мой стаж собаковладелицы - 10 лет. А вот история той-терьера необычная. Лишний раз убедилась в том, что они не похожи на других представителей большой семьи терьеров. Отличаются и внешне, и по своим чертам характера.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный3 июля 2011 г., 12:51

    Какая чудесная порода, особенно гладкошёрстный той терьерчик! Такие впечатлительные, наверное. Глазки очень печальные. Очень трогательные собачки! Спасибо за познавательную статью и такие замечательные фотографии.

    ОтветитьУдалить
  3. Надежда,у вас очень интересная история дружбы с тойчиком. У нас дома тоже живёт Русский той,зовут её Офелия.Наша тоечка уже на пенсии,в январе ей исполнилось 11 лет,но она до сих пор бодра и весела.Ещё у Офелички остались инстинкты настоящего терьера-крысолова.Летом,когда мы выезжаем на дачу,она умудряется ловить мышей.Главное,что наша Феличка никогда не проявляла агрессии к человеку,хотя бытует мнение,что тойчики злючки.

    ОтветитьУдалить