Чем кормить котят?


Маленькие котята – те же дети, и кормить их надо исходя из их возраста. Котят рекомендуют отрывать от матери не раньше месячного возраста. А лучше позже, когда он приобщится к обычному кошачьему меню.  Если по каким-то причинам к вам попал совсем маленький котенок, то вам придется изрядно повозиться, чтобы его выкормить. Все рекомендации относятся к котятам, чей возраст составляет от 0 до 4,5 недель.  Чем меньше котенок, тем меньше шансов, что он выживет без мамы-кошки, но попробовать следует.
Итак, чем кормить котенка? Вопрос не такой уж простой. Я как кошатница со стажем попробую дать несколько рекомендаций.

 Кошачье молоко содержит в 10 раз больше белка, чем магазинное коровье. Поэтому приблизьте его состав к кошачьему, если не по вкусовым качествам, то хотя бы по питательным. Прокипятите обычное молоко, остудите, добавьте яичный белок и хорошенько перемешайте. Только учитывайте нужное количество такой смеси. Котенок маленький и он много за раз не съест. Исходите из пропорции 4 части молока и 1 часть белка. Совет из опыта. Если, допустим, берем четыре ложки молока, то ложку белка взять довольно трудно – скользкая субстанция. Поэтому взбейте белок миксером до слабой пены и тогда он  легко возьмется ложкой. Только возьмите чуть больше чем ложку – при взбивании он становится менее плотным, насыщаясь воздухом. Итак, смесь для маленького котенка готова. Если малыш научился лакать – налейте ему с блюдечко. А вот если он совсем маленький, то придется кормить котенка пипеткой или шприцем (без иглы, разумеется) – открывать ему ротик и впрыскивать по капельке.  Если сумеете соорудить что-то вроде бутылочки с соской, то хорошо. Бутылочку из-под пенициллина, а вместо соски ту же пипетку, ее резиновую часть. Попробуйте, но у меня не получалось, поэтому кормила котенка я тем способом что выше описала.

Чем еще можно кормить котят? Можно попробовать малышу дать молочную смесь для грудных детей. Приготовьте, как указано на этикетке и вперед. Температура должна быть не ниже 37-38  градусов, как температура тела кошки.
Новорожденного котенка и примерно до недельного возраста надо кормить  каждые полтора-два часа. Если с котенком все в порядке, он растет и набирает в весе, то после недели, интервал можно увеличить. Если вы выдержали первые три недели и котенок не погиб, то у него есть все шансы на дальнейшую жизнь. После 3 недель кормить котят уже гораздо проще. Он уже в состоянии потихоньку начать лакать из блюдца сам. Кроме того, можно давать молочную кашку и  желток. Кашку ни солить, ни сладить не надо. Лучше всего овсяная или манная.
Ну а месячного котенка уже нужно приучать к мясу. Начните с нежирного фарша – телячьего  или куриного. Постепенно котенок уже будет в состоянии есть более твердую пищу – кусочки мяса, рыбы.  А позже, ближе к двум месяцам – мяса с костями, например, цыплячьи головы. Для начала можно их раздолбить молотком, чтобы котенку было проще справиться с костями черепа.

И напоследок о непоэтичном – о туалете. Маленьких котят мама-кошка тщательно вылизывает и подмывает. Поэтому при кошке проблем с испражнениями котят не возникает. Но у нас тут ситуация такая, что вы заменили котенку маму. Поэтому вам и придется его ... не, не вылизывать, а просто мыть. Возьмите влажную тряпочку, максимально приближенную к шершавому кошачьему язычку и подмывайте его. Вылизывая детенышей, кошки массируют животики  своим малышам. Делайте тоже самое после каждого кормления – аккуратно проглаживайте  животик.  Примерно с месячного возраста котенка уже можно приучить к лотку.
И последнее – тепло. Котенку, оставшемуся без мамы должно быть тепло. Поэтому соорудите ему гнездо, например в старой кроличьей шапке. И желательно не доставать его оттуда при кормлении.
Ну а кормить котенка старше двух месяцев уже не составляет труда. Это подросток, и ему можно давать все, что даете взрослой кошке. Ну может только молочка он будет хотеть чаще. 

4 комментария:

  1. Очень интересно. Я сама выростила маленького котеночка с самого рождения. Кормила молочком деревенским, а вот на счет туалета не знала то что нужно подмывать его. Теперь буду знать. Спасибо за рубрику!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Ну не подмывать в прямом смысле, а протирать влажной тряпочкой, хоть как-то имитируя действия кошки.

    ОтветитьУдалить
  3. А я козьим молоком однажды трехдневных котят из пипетки кормила пока кошка чего-то их повыбрасывала из корзины. Хлопот было предостаточно, но в итоге мама все же приняла своих детей обратно и дальше кормила их сама.

    ОтветитьУдалить
  4. Добрый день! Зашёл на ваш сайт и меня поразило обилие нужной и полезной информации.

    На сайте отличные статьи и много комментариев.

    Сразу видно, что Вы целеустремлённый человек. У меня к Вам вопрос - желаете зарабатывать

    совсем другие деньги в интернете?

    Я Вам предлагаю стать нашим партнёром! Наша каманда сейчас развивает бизнес,

    который стремительно набирает обороты в СНГ и который позволяет раскрутить любой проект

    для получения больших прибылей (будь то сайт, интернет магазин или любой другой бизнес в оффлайне).

    И нам нужны хорошие партнеры. Никаких специальных навыков и затрат по времени он не требует.

    Заинтересовались? Вся информация и обучение по скайпу.

    Если нет скайпа, то регистрируйтесь здесь: http://skype.com Камера необязательна, можно только микрофон.

    Буду рад с вами пообщаться по скайпу. Мой скайп: densnikola1974

    или пришлите на почту (Моя почта:popkoff.nickolai@yandex.ru) свой скайп - я вам перезвоню.

    С уважением,Николай!

    ОтветитьУдалить