Волнистые попугайчики. Рекомендации по содержанию

Родина волнистого попугайчика – Австралия. Там колонии птиц заселяют степные и полупустынные местности. Природная окраска птички – зеленоватая. Это гораздо позже селекционеры и любители выведут попугайчиков голубого и желтого окрасов. Птица стремительна в полете, хорошо ходит по земле и лазает по деревьям. Стаи попугайчиков шумом и гамом напоминают родных воробьев, только более яркой расцветки. Латинское название вида переводится на русский как «поющий волнистый попугайчик», что полностью соответствует действительности.
 В Европе с птичкой познакомились в середине девятнадцатого века. Попугайчик был в большой моде, из-за высокой стоимости приобрести его могли только люди с достатком. Разводить его в неволе не удавалось достаточно долго.  Любопытный факт, смогла-таки это сделать женщина. Берлинская аристократка графиня фон Шеверин стала «мамой» (если так можно выразиться) первого потомства. В Россию попугайчика  привезли из Западной Европы. Популярность его стремительно выросла после  открытия способности имитировать нашу речь. В тридцатые годы прошлого века волнистых попугайчиков стали разводить в Московском зоопарке. Сегодня орнитологи утверждают, что домашних попугайчиков насчитывается больше, чем их «свободных» австралийских сородичей.

При правильном уходе,  волнистый попугайчик в домашних условиях может прожить  15-20 лет. Чтобы  ваш питомец был здоровым и энергичным, нужно обеспечить правильное питание и чистоту его жилища. Кроме того, нужно оберегать попугайчика  от  стрессов. Сильно испуганная птица может потерять большую часть оперения или вообще погибнуть.

Основным кормом является зерно, в качестве дополнительного специалисты рекомендуют зелень, за исключением пряной – салат,  одуванчик или клевер, местные фрукты и овощи. Так как волнистый попугайчик нуждается в белковой пище, для подкормки применяют смесь из яйца, тертой моркови и панировочных сухарей. Как бы вам не хотелось побаловать птицу «вкусненьким», не предлагайте ей ничего с домашнего стола. Волнистый попугайчик не отличается крепкой пищеварительной системой, жирные, соленые, жареные продукты могут ему сильно навредить.

В клетке у птицы должны быть свежая вода, кусочек пищевого мела и очищенный речной песок. Воду в поилке меняют ежедневно, песок – через десять дней. Волнистый попугайчик – большой любитель что-нибудь погрызть. В клетку хорошо периодически помещать свежие ветки лиственных деревьев - рябины, липы. Помимо богатого разнообразия полезных минеральных веществ и витаминов, ветки хороши тем, что позволяют попугайчику стачивать клюв.
Грязь или сырость в клетке могут привести к заболеваниям. Чтобы ваш волнистый попугайчик был здоров, клетку чистят в летний период через день, зимой – два раза в неделю. Раз в месяц нужно делать генеральную уборку клетки. Ее чистят, моют отваром ромашки, а затем протирают насухо. Так проводится дезинфекция, совершенно безвредная для птицы.
Залог нормального развития попугайчика кроется и в вашем общении с ним. Птица, с которой играют, разговаривают и которую, в разумной мере балуют, здоровая, энергичная и легко обучаемая.

Комментариев нет:

Отправить комментарий