Гуся

Я хочу поделиться с Вами трогательной историей о дружбе маленького мальчика и гусыни. Да-да, самой обыкновенной гусыни.
В тот год с инкубатором была сплошная морока: свет отключали часто, надолго, без предупреждений. Приходилось носиться с тазиками горячей воды. Усилия были практически напрасными. Из более ста яиц вылупились только семь гусят. Да и то, последний, седьмой, был явно не жилец. Гусёнок лежал в отдельной коробочке и даже не мог приподнять голову.

Подходя закапать ему в клювик слабенький раствор чая из пипетки, я сетовала мужу: «Что ж он так мучается?! Уже четвертый день, и ни туда ни сюда. Уж издох бы что ли…» На что муж, смеясь, отвечал: «Погоди, еще самым крепким будет!» Так, собственно, и вышло.
Со временем гусенок-заморыш превратился… нет, не в лебедя, в гусыню. Но в очень ручную гусыню. Она явно выделялась из стада других гусей. Часто, отбиваясь от их стройного ряда, подходила к домочадцам, клянчила хлеб или семечки, в общем, вела себя даже несколько нескромно. 
Но однажды произошел эпизод, который меня просто привел в замешательство. Надо понимать, что гуси, как и другие домашние животные, хорошо знают кто хозяин. Хозяйкой была я, потому что я кормила. И то, что я опишу дальше, заставило меня пересмотреть многие взгляды. Как-то сынишка «проштрафился». Не то что бы я была сторонницей физических наказаний, но этот поступок сына явно тянул на хорошую порку. Я, крепко взяв его за руку, направилась к ближайшим деревьям сорвать прутик для вразумления провинившегося. Конечно, сын сопротивлялся моим намерениям. Он пытался вырвать руку и что-то возмущенно вопил. И тут гусыня, расставив широко крылья, пригнув голову к самой земле, пошла на меня, угрожающе шипя. И что бы вы думали? Она отогнала меня от ребёнка! Затем стала тереться об него и тихонечко гагачить… Моему младшему сынишки на тот момент было четыре года. Естественно, он проявил самый неподдельный интерес к доверчивой и дружелюбной птице. Так постепенно между ними завязалась дружба. Наблюдая за ними, все удивлялись: Гусыня окончательно отбилась от стада и буквально ни на шаг не отходила от мальчика – куда тот, туда и она. Мало того, она проявляла явную обеспокоенность, когда кто-либо из незнакомых ей людей приближался к ребенку. А малыш с детской непосредственностью позволял себе делать со своей подружкой самые невероятные вещи! Он грузил ее в свой пластмассовый грузовик, она вываливалась, но терпеливо позволяла запихивать себя обратно в кузов «транспорта». Когда малец был чем-то расстроен, он садился на корточки, обнимал свою «Гусю» и жаловался ей, а она терлась шеей о его шею, как бы обнимая в ответ. Вскоре сын научился пользоваться покровительством своей подружки-гусыни. При любом недовольстве он обидчиво заявлял: «Одна Гуся меня любит! Она-то всегда меня жалеет!»

Чем закончилась эта история? Мы переехали в другую страну. Всё хозяйство извели. Но на Гусю рука не поднялась. Мы пристроили её в добрые руки, объяснив, как могли ребёнку всю ситуацию. Было очень тягостное расставание. Сын ещё долго упрекал всех нас в том, что мы не взяли с собой его дорогую Гусю. Да и сейчас, по прошествии трех лет, иной раз вспомнив свою подругу, не может сдержать слёз… Это грустная история, но правдивая до последнего слова. Иногда я думаю, а может зря мы поторопились с таким решением? Может быть, стоило попытаться провезти эту ДРУЖБУ через все границы?
                                              Историей поделилась Виктория  

Комментариев нет:

Отправить комментарий