Декоративная крыса

Крысы вызывают у большинства людей инстинктивную неприязнь. Они отравляли жизнь еще нашим пращурам, продолжают вредить и по сей день. Однако крыса крысе рознь. Те, кто держал у себя домашнюю крысу, подтвердят – ничего общего, кроме телосложения, со своими дикими собратьями она не имеет. Декоративные домашние крысы – животные необыкновенно обаятельные, харизматичные, с ярко выраженной индивидуальностью.

Содержание этого зверька больших хлопот не доставляет. Клетка с поилкой-кормушкой и наполнитель (опилки, газета, кошачьи гранулы). Вот, собственно, и весь «жилищный минимум», необходимый крысе. Весь уход заключается в необходимости раз в неделю или чаще мыть крысиный дом, иначе запах от него становится, мягко говоря, специфическим. Если хотите сделать жизнь питомца яркой и динамичной, в клетке можно поместить лесенки и веревочки, а вот колесо они гордо игнорируют, намекая, что к хомякам никакого отношения не имеют. Хорошая идея положить в клетку обрывки ткани - крысы большие любители «вить гнезда». Забавно наблюдать, как они деятельно перетаскивают тряпочки из угла в угол, пытаясь расположить постель по всем правилам Фен-Шуя.
В еде декоративные крысы абсолютно неприхотливы. Каша - значит каша, сухарик – значит сухарик, нальете суп – съест суп, кусочек сырого мыса или рыбы съест, дрожа от возбуждения. Очень любят конфеты и всякие блинчики-оладьи, сырой картофель и морковку (полезно давать витамины для грызунов). У них может быть несколько продуктов, которые они едят только под настроение, но это частности. В основном едят все, что жуется и грызут все, что не жуется. В связи с тягой крыс пробовать на вкус все, что встретится на пути, из клетки их стараются надолго не выпускать. Надо сказать, крысы умнейшие животные и провода, вопреки распространенному мнению, грызут редко. Но вот одежда, постельное белье, покрывала, которые крыса буквально только понюхала, приобретают такой вид, как будто по ним стреляли трассирующими пулями.


Средняя продолжительность крысиной жизни, к сожалению, невелика – около трех лет. Кому-то повезет, и любимец может прожить четыре года, а у кого-то всего два. Но сколько бы ни прожил у вас этот общительный зверек, вы успеете полюбить декоративных крыс всех душой! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий