Шипохвост


Все люди как люди - кто-то держит кошечку, кто-то – собачку, а у нас в квартире обитает шипохвостая ящерица из вида Uromastyx geyri. Это почти что крокодил, только миниатюрный, с маленькой милой мордочкой и мощным хвостом, снабженный шипами, за что он, собственно, и получил название. Хвост - его главное оружие. Нам не приходилось наблюдать его в сражениях, но, говорят, перед его грозным оружием и бойцовскими качествами пасуют даже змеи. 
Трудно представить существа спокойнее и милее! Это девочка,

кличут ее Тоби. Шипохвост абсолютно никому не мешает и не требует дополнительного жилого пространства. 
Этого вида зверек у нас не первый - уже было несколько ящериц. Смешно признаться, но все они сбегали! Впрочем, живем мы почти в пустыне, в тех самых условиях, которые и составляют, собственно, среду обитания шипохвостов, лишь немного скрашенных близостью моря. Потому надеюсь, что выбежав из дома, они легко находили себе и кров, и пропитание.
Нам совершенно не хлопотно его содержать, так как не приходится поддерживать привычные для него температурные режимы. Они в нашей квартире точь-в-точь как в его родной Сахаре. Только вот если включаю кондиционер, то уношу на балкон, где 9 месяцев в году весьма тепло, буквально на днях было +48 в тени. Для нас жарковато, кровушка вскипает, а для  шипохвоста – в самый раз. Его кожные покровы даже в такую жару прохладны. Завидная терморегуляция. Вот бы научиться!
В пустыне шипохвостые ящерицы питаются, думаю, не так часто, зато, всем, что найдут: любой растительностью и насекомыми. В обычном человеческом холодильнике непременно отыщется что-то на завтрак, обед или ужин моему нежному и ласковому зверю: кусочек огурца или яблока, салатный листик. А дети ловят для него мух, и в этом есть дополнительный плюс.
Этот милый зверек доставляет массу позитивных моментов. Она и вправду - такая милашка! Сажусь за комп, Тоби брошкой устраивается на плече. Отрываюсь периодически от клавиатуры и тихонько поглаживаю прохладные бока. Ящерка жмурится от удовольствия. Если б могла, то точно замурлыкала. Но шипохвост - нем, и в этом тоже есть явное преимущество над некоторыми Божьими тварями. 
Только если сильно разозлится, может устрашающе разинуть пасть, которая очень напоминает клюв желторотого птенчика, и издать душераздирающее шипение. У нас она шипит, когда срывается с каких-то высоких и гладких предметов и неудачно падает беззащитным брюшком вверх. Видимо, очень тяжело переживает собственные неудачи.
А путешествовать по дому она очень любит, довольно подвижный зверек. Короткие лапки острыми коготками легко цепляются за любые неровности. Бегает не только по мебели и полу, но даже стенам, которые у нас украшены незначительным рельефом. Любит покачаться на шторах, созерцая сверху декорации нашего интерьера и беспрерывное развлекательное шоу с нашим участием.
Что немаловажно, с нее не сыпется шерсть, она не выбрасывает шелуху от семечек из клетки и не грызет ножки кресел. Она очень тактична и деликатна  и никогда не будит нас по утрам требовательным лаем или чириканьем. У нее нет обременительного для прочих членов семьи брачного периода. В нашем доме, где кто только из пернатых, четвероногих и чешуйчатых созданий ни жил, шипохвост, пожалуй, самый лучший питомец!
                         Шипохвоста дома держит Светлана Светлая

Комментариев нет:

Отправить комментарий