Содержание коз


«Коза-дереза» - знакомое выражение, не правда ли? В одном из словарей написано, что «дереза» - человек, который любит всегда во всё вносить раздор. Вот примерно такая слава и закрепилась за этими своенравными, но весьма умными животными. Хотя, мой опыт показывает, что не так уж всё и сложно. Коза – животное весьма неприхотливое в содержании. Да, несколько капризное, но если Вы хорошо изучили повадки и предпочтения своего питомца, то особых проблем, я уверенна, не возникнет.
Прежде чем обзавестись козой, необходимо приготовить место, где вы будете её содержать.

Подойдет любое помещение. Главное, чтобы не было сквозняков и сырости – этого козы не переносят! А в остальном, каких-то особых требований нет – места коза занимает не много. А вот спать предпочитает повыше от земли. Замечательно, если в сарайчике будет приспособлено что-то, вроде полки – уверяю Вас, это станет любимым местом отдыха Вашей «дерезы». Я слышала, что в некоторых деревнях России коз содержат на чердаках! Скажу честно, своими глазами не видела, но будучи хорошо знакома с этими «акробатками», готова поверить. На самом деле, козе вскарабкаться по лестнице – пара пустяков. Но это так, скорее лирическое отступление.
Еще немаловажным моментом является устройство кормушек. Дело в том, что козы весьма неопрятны. Веник, подвязанный повыше коза раздербанит, и больше перетопчет, чем съест; воду выльет; зерно опрокинет на пол… А вот с пола, скорее всего, подбирать уже не станет – брезгливая! Поэтому, лучше, если ведро с водой будет крепиться. Я, например, прибивала в угол дощечку с расчётом, чтобы в получившийся треугольник помещалось ведро. Кормушки под концентраты желательно делать устойчивыми и повыше – на уровне мордочки козы. И для сена можно соорудить что-то типа решётки (яслей) из реек, с расстоянием между рейками ровно столько, чтобы коза могла только ухватить и вытянуть клочок.
В рацион животного обязательно помимо сена, соломы (отлично подойдет ячменная), и концентратов (зерна) необходимо включить минеральные подкормки. Сейчас в любом зоомагазине можно увидеть огромный ассортимент разнообразных витаминно-минеральных комплексов. Выбрать можно по своему усмотрению и бюджету. А вот соль-лизунец просто незаменима. И еще я подмешивала к концентратам мел – кальция коза употреблять должна много.
Естественно, в разные периоды жизни рацион кормления отличается: котной, подсосной или дойной козе требуется большее количество концентратов, витаминов и минералов. Да и качество сена должно быть выше. А в сухостойный период животное не будет чувствовать себя ущемленным и на соломе, с небольшим (около пятисот граммов) добавлением сена.
И не забывайте про овощи – козы их поедают с огромным удовольствием! Свекла, капуста, картофель, яблоки, тыква. Да практически все, что Вы можете ей предложить, будет съедено с удовольствием! Заготавливайте на зиму жёлуди, сушите сухофрукты – зимой животное будет получать более разнообразное питание, а Вы удовольствие и несомненную пользу от содержания козы. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий