Опровержение убеждений относительно содержания в доме сухопутных черепах


Просматривая различные ресурсы, посвященные содержанию дома среднеазиатских черепах, встречаю очень много мнений «профессионалов», которые в корне отличаются от моего. Да, я не ветеринар и не герпетолог. И даже не биолог.  Я любитель и практик. Я много лет содержу животных, наблюдаю за ними и всегда следую здравому смыслу. Попробую изложить свои мысли по поводу содержания сухопутных черепах.  Все ниже перечисленные доводы совершенно лишены логики и здравого смысла.
Единственное, с чем я, пожалуй,  соглашусь – так это близкое соседство с собаками опасно для черепахи. Если у вас в доме есть собака,  и вы еще хотите завести черепаху, то в таком случае купите ей террариум. Ну и конечно возможность крыс и мышей в доме – это верная гибель незащищенной черепашки. Остальные доводы хочется опровергнуть.
Убеждение 1
«Нельзя держать черепаху на полу». Причем, ни одного веского и аргументированного довода. Дескать, это грозит заболеваниями. Интересно,  какими? И почему? Если у владельца хватает ума не оставлять животное зимой на балконе и не давать жареную картошку с пивом, то чем ей повредит проживание на полу?  Задавит диваном? Ну извиняйте, у вас животное в доме и надо постоянно помнить об этом. А потому, что «черепаха может съесть несъедобные предметы». Так и хочется сказать – ну что ж она, дура что ли? С какой стати ей есть несъедобные предметы? Да, она может попробовать на вкус яркий предмет – например желтый провод или оброненный пакет. Но она не станет его есть! Выплюнет и поползет дальше, потому что вкусовые рецепторы у нее есть, и она тут же поймет, что провод – это не вкусно.
 Убеждение 2
«Нельзя давать спать зимой».  То бишь, биологический ритм  одомашненной среднеазиатской черепахи должен отличаться от ритма природного. Дома она не должна впадать в спячку. Я совершенно уверена, что образ жизни домашней черепахи должен как можно больше быть приближен к образу жизни дикой черепахи. В природе они спят зимой – значит, и дома пусть спит, если уснула. Черепаха отлично приспосабливается. Зной и засуха – пойдет спать, потому как приспособилась.   
Убеждение 3
«Пищу надо мелко резать». Интересно, кто в степи порежет ей огурчик? Да черепаха может погрызть круглый кабачок, размером в два раза крупнее ее. Особенно если вдруг заползет на бахчевые поля – вот раздолье-то.
Убеждение 4
«Нельзя кормить черепаху с рук» - еще один бред, который я читала на сайтах любителей черепах. А интересно – почему нельзя кормить с рук?  Чем чревато? Да, она может укусить, если сунуть ей палец в рот. Но дать ей кусок кабачка или лист капусты – что плохого в этом?  Объяснить сие мнение я не смогла, а тамошние утверждения меня не убедили. Нельзя и всё.
Убеждение 5
«Нельзя кормить мясом, творогом, яйцом – это медленная смерть». Ага, скажите это черепахе в степи, когда она уплетает личинку или земляного червя.
Мое мнение таково – животное само отлично знает, что надо есть и когда надо спать.  Все остальное – блажь человеческая. Против природы.  Не ест моя черепаха ни один промышленный корм. И корм с посыпанными витаминами тоже игнорирует.  Ей не вкусно. Инстинкты – веский аргумент.
Здравый смысл подсказывает, что если черепаха чувствует себя хорошо,  если она отлично выглядит, то нет поводов для опасения.
По моему мнению, есть несколько признаков, по которым можно определить, здорово ли животное или не очень.
  • 1.       Черепашка подвижна и активна. Время сна и бодрствования отлично сбалансированы.
  • 2.       Глаза животного ясные, без поволоки, не слезятся и не закрываются. (если конечно она бодрствует, а не спит)
  • 3.       Панцирь ровный, гладкий, не расслаивается и не трескается.
  • 4.       Черепаха ежедневно справляет нужду, фекалии нормальной консистенции и цвета.
  • 5.       Аппетит черепахи в норме. Летом каждый день трапеза, зимой – раз в месяц или реже.
  • 6.       Дышит черепаха через нос, рот закрыт и никаких выделений из ноздрей не наблюдается.

Если черепашка соответствует все вышеперечисленным пунктам, то у вас вполне здоровое животное. И не стоит беспокоиться о дополнительных витаминах и подкормках. Она все получает с пищей и солнцем. 





18 комментариев:

  1. На полу нельзя держать потому что у них пищеварение работает только при 25-30 градусах.

    ОтветитьУдалить
  2. Неправда. У меня в квартире температура примерно 22-23 градуса, иногда прохладнее. Но судя по тому, что черепаха прекрасно питается и регулярно какает после еды, то проблем с пищеварением у нее нет.

    ОтветитьУдалить
  3. Что за бред вообще?

    Автор иди биологию выучи хотя бы, у тебя черепаха (если это твоя на фото) в ужасно состоянии из-за твоей не любознательности.

    ОтветитьУдалить
  4. Готовь коробку для гробика.

    ОтветитьУдалить
  5. Только что удалила несколько комментариев. Причем не потому, что мнение их автора не совпадает с моим, а потому что хамский тон я изначально не выношу. Если у вас, дорогие мои читатели, есть обоснованное мнение относительно моего животного, я его выслушаю. Но сделаю по-своему. Так как я считаю нужным. Но ваш комментарий будет висеть, если он написан вежливо, корректно и без оскорблений.

    ОтветитьУдалить
  6. Я занимаюсь очень давно герпетологией, ваша писанина как раз отражает ваше полное незнание даже азов школьной программы курса биологии, лучше бы сами покопались поглубже и нашли бы ответы, чем делать на основе вашего нехорошего опыта такие глупые заблуждения.

    1. Содержать черепаху нельзя на полу, потому что:

    - Это такое же редкое, южное животное, как крокодил, игуана, питон. Вы же не посадите крокодила на кровать к себе, а игуану на стол? Если черепаха медленная, то это не значит, что ей хорошо на полу, ей нужны свои, близкие к южным условия.
    - Она не получает ультрафиолет. Это животное в природе в период активности постоянно должно его получать, все процессы в организме зависят от витамина D3, особенно усвоение кальция, который жизненно им необходим. В прочем, как и любому другому организму.
    - Черепаха выдерживает кг 45, но если на нее наступить - последствия плачевные. И не говорите, что вы всегда сморите под ноги, что такой внимательный.
    - Сильный перепад температур и сквозняки. Черепаха впадает в спячку в природе при температуре ниже +15. Нормальная для нее - 25-32 градусов, ниже - грозят пневмонией, отказом почек и др. А какая температура у Вас на полу? Не уж то больше 25 градусов?
    - Черепаха может наглотаться пыли. Я очень сомневаюсь, что вы ее правильно кормите и регулярно, поэтому не исключен этот вариант.

    2. Черепахи не должны впадать в спячку в неволе, потому что:
    - Спячка для них необязательна, это доказано уже давно.
    - Вы не сможете в домашних условиях обеспечить нужным для организма жирком.
    - Каждая вторая спячка, особенно у таких не разборчивых, не любознательных любителей, как вы, оканчивается летальным исходом, в противном случае - авитаминозом, рахитом, отказом почек, внутренних органов, слепотой, выпадением кишечника, клоаки и т.д. Каждую весну нам в группы, на сайт пишут горе-владельцы больных от спячки черепах, более 30 тыс. смертей Вас устроит для доказательства? Многие из них даже не дожили до 3-х лет, хотя живут до 50.

    3. Не всю пищу надо резать, а только корнеплоды, типа, моркови - и то, по другой причине. Если бы вы знали правила кормления, вы бы поняли, что дело не в том, что черепаха не может это съесть, а в том, что это слишком много времени занимает. Для нормальной работы органов черепаха должна съесть пищу размером с половину ее панциря за полчаса. Это не от балды придумали, а потому что чепы - дикие животные, вы не сможете обеспечить им природу, поэтому нужно все-таки прислушиваться к советам людей, которые изучают рептилий профессионально, чтобы не навредить.

    4. Кормить нельзя с рук, потому что это вред, в первую очередь, для вас. Можно запросто подцепить герпес и сальмонеллез, распространителями которых являются практически все черепахи. Опять же они все дикие.

    5. «Нельзя кормить мясом, творогом, яйцом – это медленная смерть»

    - По поводу мяса. Смотря какая черепаха, если это хищная Красноухая - мясо нужно давать. Если среднеазиатская - только зелень и овощи, редко фрукты, и минеральный подкормки.
    - Пардон, червячок - это не говядина, не творог и не яйца. Вы совсем разницы не видите?
    - Творог - это молочный продукт. Вам что-нибудь говорит слово *млекопитающие* и что рептилии к ним не относятся? Черепаха не должна есть творог, потому что ее организм не переваривает молоко, что ведет к проблемам жкт и отказом работы многих органов. Учите биологию.
    - Яйца они едят, но сырые. В природе им никто их не варит, а сырые могут активировать сальмонеллы в организме черепахи. Блевать месяц в больнице вам же не хочется, верно?
    Не легче это предотвратить?


    Я вас расстрою, если на фото ваша черепаха - она в плачевном состоянии и ваши признаки отнюдь не полные и тоже полный бред, как и ваши аргументы. Если с вами до сих пор ничего не случилось – вам повезло, но с вашей черепахой, увы, уже все плохо. Всего хорошего, только ищите коробку для гробика.

    P.S. Можете удалять мое сообщение, но я не хочу, чтобы для неопытных людей ваша неверная статья стала авторитетна, потому что будут страдать животные гораздо сильнее, чем ваше тщеславие. Подумайте в первую очередь об этом.

    ОтветитьУдалить
  7. Гениальный вывод, блин...)

    ОтветитьУдалить
  8. Ок, перепишу вежливее, но лучше бы Вы статью удалили - одно дело мнение, а другое - пропаганда неправильного содержания, что является административной ответственностью.

    ОтветитьУдалить
  9. Недавно умерла моя черепашка, жила на полу около 10 лет, кормила молоком с хлебом, капустой, яйцами...

    Была такая бодрая, активная, а потом уснула, ну в спячку ушла, и не просыпается сама... как вытащила ее - а она слепая, панцирь весь кривой и мягкий хотя недели две назад такого не было!.. отвезли к ветеринару... пришлось усыпить :(

    Недавно узнала о правилах содержания, теперь жалею....

    ОтветитьУдалить
  10. А белые выделения у нее есть?

    ОтветитьУдалить
  11. Пошли заказные комменты :)))) С ума сойти. Еще какие страшилки расскажете?

    ОтветитьУдалить
  12. ни вижу ничего смешного!
    Вот моя...

    ОтветитьУдалить
  13. Тебе смешно потому что ты злая и бессердечная!

    ОтветитьУдалить
  14. Вот моя черепашка если не веришь, я щас сижу и плачу а тебе весело блин

    ОтветитьУдалить
  15. я хочу прислать тебе фото в доказательство а не могу!!

    ОтветитьУдалить
  16. Ой не говориТЕ. Еще какая злая. Прямо монстр.

    ОтветитьУдалить