Какаду


В природе  семейство какаду насчитывает до двадцати видов. В основном они обитают в тропических лесах Австралии и Индонезии. Большинство из  них  имеют белое оперение, но встречаются виды  другой окраски, за что и получили характерные названия, например,
розовый, черный и траурный какаду.  Симпатичные экзотические птицы сумели произвести на человека яркое впечатление, название семейства  часто фигурирует  на вывесках ресторанов, клубов и других популярных мест отдыха. 
В роли домашних питомцев наиболее известны белый и большой желтохохлый какаду.
Белый какаду достаточно крупная птица, его вес может достигать семисот граммов.  К сожалению, численность вида сокращается, поэтому он занесен в Красную книгу. Живут белые какаду парами, собираясь в стаи до пятидесяти особей. Пару попугай находит на всю жизнь, а вдали от партнера может тосковать и впадать  в депрессию. Образ жизни у белого какаду оседлый, мигрирует  он  только в связи с недостатком корма.  Ходят какаду немного неуверенно,  зато отлично лазают по деревьям, не боятся воды. Большую часть времени они  проводят на кронах деревьев. Любопытный факт, чтобы оповестить о своих правах на занятую территорию, белый какаду начинает стучать палкой по дереву. В год у пары появляется один выводок, причем яйца высиживают оба родителя. Основной корм попугаев – семена, злаки, ягоды и плоды, однако в период размножения птицы активно питаются насекомыми и личинками. Стаи белых какаду могут  наносить значительный вред кукурузным полям.
 Большой желтохохлый какаду имеет бледно-желтое оперение и ярко-желтый хохолок.  Это очень шумная птица, заметив приближение опасности, начинает издавать крики,  напоминающее пронзительный визг.  Если вы решили приобрести желтохохлого какаду, будьте готовы к его требовательности и настойчивости. Попугай  может активно добиваться, чтобы ему подкладывали свежие ветки или меняли воду. 
 Попав в новые условия,  и белые, и желтохохлые  какаду  достаточно пугливы, нуждаются в адаптации и привыкании. Со временем  становятся  общительными питомцами, выделяя хозяина особым расположением, однако  могут  быть капризными и злопамятными. Это очень смышленые и забавные птицы, за что им прощают даже весьма скромные способности к «разговору».
 Для того, чтобы при домашнем содержании  создать какаду  хорошие условия, в первую очередь нужно оборудовать просторную клетку или вольер с прочными прутьями. Помимо корма и свежей воды, нужна какаду и древесина, которая служит и средством для стачивания сильного клюва,  и развлечением. Кормления не доставит особых хлопот. Основной рацион – семена, орехи и зерна. Подходят подсолнечник и тыква, просо, овес и пшеница, грецкие и кедровые орехи. Особенность питания – в наличии  достаточного количества  свежих фруктов. Особенно любимы какаду яблоки, вишня, виноград и апельсины. Им необходим также и «зеленый корм» - пророщенные зерна, побеги кустарников и деревьев.
В отличие от волнистых попугайчиков,  которые легко могут  пристраститься  к нашему столу, какаду гастрономические привычки практически не меняют.



Комментариев нет:

Отправить комментарий