Мопс – собачка с аристократической внешностью

Мопс всегда привлекает внимание окружающих своей экзотичной внешностью и большими умными глазами. А  он и сам  всегда старается быть в центре всех событий. Он обожает, когда его гладят, тискают и уделяют ему максимум времени.
Мопс – компактная собачка,
крепкая и мускулистая, с большой головой с правильными морщинками, со средним весом 8-10 кг. По характеру он очень живой, подвижный и смелый, очень энергичный – маленький боец. Его иногда называют -  "маленький упертый  слоник" за его манеру открывать двери в комнату с разгона двумя первыми лапами. Их лучше вообще не закрывать, потому что он будет вновь и вновь настырно разгоняться и толкать дверь. А для прогулок  нужно покупать крепкий ошейник и такой же поводок, потому что  некачественные поводки не выдерживают его напора. Большую часть своего "активного" времени он проводит в играх.
Мопсы очень обожают своего хозяина, своими  огромными  выпуклыми глазами они просто контролируют каждый его шаг, сопровождая его везде и всюду. Он должен все время находиться в одном помещении с хозяином, чтобы чувствовать себя нужным и счастливым. Вероятно, ему кажется, что он очень силен, а хозяин нуждается в его защите и опеке. А вы не лишайте его этой иллюзии, иначе от скуки и одиночества  он сможет заболеть.
Кормить мопса можно сбалансированными сухими кормами, но если вы сторонник натуральной пищи, то она должна быть не жидкой и иметь комнатную температуру. Горячая и холодная еда может вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта. Вода должна стоять в доступном месте и быть свежей. В рацион может входить мясо, птица и рыба. Костей не должно быть никаких! Они не перевариваются в желудке, могут поранить. Мясные продукты (постные) могут быть отварными или сырыми, а субпродукты, хрящи и жилы – только проваренными. Рацион можно разбавить кисломолочными продуктами. Еду можно чуть-чуть подсаливать, без фанатизма!
Мопсы склонны к ожирению, поэтому кормить их макаронами, хлебом и другими мучными изделиями нельзя. В качестве лакомства можно давать маленькие кусочки подсушенного черного хлеба. Нельзя давать жирные молочные и кисломолочные продукты, мороженое, шоколад, сырой яичный белок, копчености.
Чтобы не было воспалений глаз, необходимо следить за их чистотой, предохранять от травм, давать собачке витамины. Обращайте внимание на то, чтобы не росли на краю верхнего века ресницы в обратную сторону (трихиаз). При появлении таких ресниц, сразу же обратитесь в ветеринарную клинику. Регулярно следите и за чистотой складочек на мордочке. Из-за необычного прикуса, чистить зубки такой собаке самостоятельно проблематично, поэтому это лучше сделает профессиональный ветеринар.
                                Статью написала Надежда Аносова 


Комментариев нет:

Отправить комментарий