Обыкновенная лужа


Люди как-то привыкли считать, что насекомые – существа сухопутные, а о жуках-плавунцах и других водных насекомых как-то редко вспоминают.  А ведь подводный мир обычного пруда или озера порой настолько разнообразен, что ничуть не уступает миру наземному. Всем привычные жуки, стрекозы, мухи, бабочки, так или иначе, связаны с водой. Очень часто земная жизнь насекомого куда более короткая, чем их «подводный этап.
Возьмём стрекозу. Наземный срок её жизни весьма недолог – всего одно лето.  Но детство стрекозы довольно долгое – 3-4 года, и проводит она его в подводном царстве.
 Ещё удивительней жизнь подёнки. Очаровательное насекомое с нежными прозрачными крылышками и двумя тонкими хвостиками-ниточками на конце брюшка. Её наземный век ещё короче, чем у стрекозы – всего несколько часов. Она даже не питается. Продолжить своё род, отложив в воду яйца – вот миссия подёнки. Но её личинки будут несколько лет копошиться на речном дне, ожидая своего последнего дня жизни, когда они из подводного сумрака выберутся к яркому солнцу.
Да, неповторим подводный мир! Даже обычная лесная лужа полна жизни. В ней копошатся тысячи живых существ – личинки комаров, которые нам так мешают наслаждаться лесными прогулками, детишки некровососущих комаров-дергунцов, известные аквариумистам и рыбакам, как мотыль. 
Очень много в подводном мире клопов с их богатым разнообразием. Это и  мирные травоядные клопы корикса, и хищники – различные водомерки, гладыши, гребляки. Некоторые бабочки-огнёвки тоже проводят своё детство в воде, питаясь подводными растениями.
В подводном мире всё, как в наземном. Более сильные поедают слабых, а на сильного всегда найдётся ещё более сильный.  Это удивительно богатый и разнообразный мир, который при желании можно наблюдать дома в обычном аквариуме, наполнив его прудовой или озерной водой. И тогда на обычную лужу вы уже будете глядеть совершенно по-новому, зная, сколько тайн она может хранить.


Комментариев нет:

Отправить комментарий