Кролики


      Каждый из нас хотя бы однажды видел мягкого и очаровательного кролика. Первое, что хочется сделать при  встрече с этим ушастым зверьком, так это обязательно погладить его. Но не так  просто это сделать и всему виной не якобы врождённая трусливость кроликов, а их недоверие к людям. Так кто они, кролики?
       Кролики относятся к семейству зайцев, но в отличие от них кролики - животные социальные и живут большими семьями, в норах. Из Северной Африки, Южной и Центральной Европы они были завезены в другие страны. Это небольшие зверьки, до 50 см длиной и весом до 3 кг. Дикий кролик имеет коричнево-серый  окрас на спинке и белый на животе. Он обладает огромной способностью к воспроизведению потомства. Самка достигает половозрелости примерно  к 6 месяцам  и рожает  до шести раз в год. В одном помете может быть  до 8 крольчат. Благодаря этому кроликам не грозит вымирание, хотя они являются объектом охоты.
       Домашние кролики мало чем отличаются от своих диких собратьев, разве что окрас у них куда более разнообразный. Они очень хорошо чувствуют себя в неволе, единственное чего можно опасаться, так это болезней. При хорошем уходе и этой проблемы можно избежать. Главное содержать животных в чистоте, вовремя кормить, поить.
       Накормить кролика очень легко: комбикорм, овощи, фрукты, свежая травка, ячмень. Фрукты можно давать любые, всё зависит от вкусовых предпочтений вашего питомца. Следите за тем, чтобы в пищу не попали испорченные продукты и ядовитая трава. Такие растения как лютик и морковочник очень опасны для ушастых зверьков. Сейчас в магазинах продаётся очень много комбинированных кормов, которые содержат все необходимые витамины и минералы. Обязательно положите в клетку минеральный камень, кролики будут лизать его по мере необходимости.
       Эти зверьки настоящие попрошайки. Выпрашивая лакомство, кролик сначала долго смотрит вам прямо в глаза, затем начинает тыкаться носом в вашу руку, если же вы не даёте того, что он хочет, кролик может даже укусить  вас.
     Недопустимо содержать кроликов в грязной клетке. По своей природе маленькие ушастики очень чистоплотны, даже в туалет они ходят в определённое место. Правда, кролики разбрызгивают мочу, но это для определения границ своей территории.
     Кролики очень любопытны. Если они заинтересованы, то становятся на задние лапки, быстро водят носом, вытягивая вперёд  уши-локаторы. Ни одна новость не пройдёт мимо.
      У кроликов принято облизывать друг – друга, причём второстепенные члены семьи, таким образом, ухаживают за главными, проще говоря, иерархия. Вам, конечно, не нужно облизывать кролика, будет достаточно просто почесать ему лоб. Это доставит вашему питомцу не только истинное удовольствие, но и потешит самолюбие.
     Иногда кролики могут издавать разнообразные звуки. Вы гладите кролика и слышите, как он тихо скрежещет зубами? Не пугайтесь, это означает, что ему очень приятно.
     Не забывайте, что внимание вашему питомцу необходимо, как корм. Когда вам удастся завоевать доверие кролика, он сам будет «подсказывать» что  и как  делать. Нужно всего лишь увидеть эти подсказки. Внимательным людям кролики могут показать много интересного.
   


2 комментария:

  1. Нужно ли кроликам делать прививки? Просто хочу завести себе кролика, а по ветеринарам не хочется все время бегать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если честно - не знаю. Если хотите для разведения, то наверное - надо. А если декоративный для души - то, наверное, не обязательно.

      Удалить