Виноградные улитки


К виноградным улиткам, научное название которых Helix pomatia, я неравнодушна с детства, которое провела  в тёплых виноградных краях. Но впервые завела их дома, когда переехала в северные районы нашей страны.

 В 90-х годах, привезла их с юга,
как частичку своей родины.  Поселились они у меня на свободе - в цветочных горшках, но ненадолго. Вскоре стало понятно, что им нужен свой дом. Просто, как-то утром, я обнаружила  съеденный кактус, пострадало так же «денежное дерево», и пару писем на столе, изгрызенных насквозь. Самих улиток ещё долго искала по всей кухне. Поместила потом их в трёхлитровую банку, наполненную влажной землёй.  Виноградкам нужна влажность, как после дождя, но без слякоти, а то они впадут в спячку.

Мои улитки были уже взрослые, где-то 4-5 лет. Возраст можно определить по завиткам раковины, просто посчитать их. При рождении у маленькой ульки, раковина прозрачная, всего на полтора завитка. Почти у всех улиток она закручивается вправо, по ходу часовой стрелки. Но бывают и исключительные экземпляры в природе, левосторонние.

Вскоре моим улиткам стало тесно в банке, так как появилось потомство. Малыши расползались по всему подоконнику. А, так как старшие улитки заснули, накрепко приклеившись к стенкам банки, следить за ними было некому. Я их переселила в просторный террариум. Оборудовала его небольшой ёмкостью с водой. Закинула туда пару красивых камней, и, конечно, побольше влажной земли. Старших виноградок будить не стала, новоселье справили без них. Хочу заметить, что улитки очень чистоплотные особы. Если в террариуме долго не убираться, то они просто выползают оттуда и приклеиваются на внешние стенки, впадая в анабиоз. После «влажной» уборки с радостью возвращаются в свои пенаты. 

Пищу улитки разыскивают с помощью маленьких нижних рожек. Это у них нос, только вывернутый наизнанку. У них отличное обоняние, но слабое зрение. Все знают, что улитки – это самые зубастые существа на планете. По некоторым данным у них до 25000 зубов! С помощью такой «тёрочки» они жуют всё. Но молодёжь я всё же кормила тёртыми овощами. Когда первый раз дала морковку взрослой улитки, было слышно, как звонко она хрумкает. А если дать морковку сразу всем улиткам, то вы услышите хрустящий  «хор Турецкого».  
Кстати, замечено, если в рацион улиток ввести овощи, которые имеют большее количество пигментных веществ (морковь, помидор), то окрас "домика" улитки станет ярче. А чтобы на раковине улитки не образовывались трещинки, в рацион нужно вводить вещества, содержащие известь. Я снимала с обратной стороны скорлупы, от варёных яиц, плёночку и давала моим обжорам.

Часто бывает, что виноградки залезут куда-нибудь на высоту, заснут, а потом начинают падать. Видимо, им просто обратно ползти лень.  Раковина улитки может выдержать вес до 13,5 кг. Вообще, улитки достаточно сильные. Смотрела как-то телепередачу, где улитка спокойно везла маленький детский грузовик с кирпичом.  Дорожка, которую они оставляют после себя, это специальная слизь, помогающая им передвигаться, не раня свою нежную оболочку. Ведь улитка – это вездеход! Если она куда-то ползёт, то не свернёт. Может просто закрыться в раковине, если ей не нравится почва под ногой (та, которая не пристаёт к слизи), и покорно ждать своего исхода. А вот по острым лезвиям, выставленным в ряд, проползёт легко.
 Про улиток можно ещё рассказывать и рассказывать. Часто смотрю на них и завидую, их размеренной жизни, лишённой суеты; их умению быть последовательными и упорно шагать к цели, пусть даже с недельным анабиозом. Иногда кажется, что эти создания намного мудрее нас. 
Про виноградных улиток рассказала Анжелика 

3 комментария:

  1. Виноградные улитки очень вкусные. Их надо положить на противень - и в духовку на несколько минут, затем вытащить из панциря, полить вкусным соусом или соком лимона и... приятного аппетита!!!

    ОтветитьУдалить
  2. :))) А я только подумала: не буду народ огорчать и писать, что виноградных улиток обычно разводят в хозяйствах на еду... А тут уже меня опередили)))

    А так-то они симпатичные))

    ОтветитьУдалить
  3. Не хочу есть эту няшку)))))

    ОтветитьУдалить