Мадагаскарский таракан

С каждым днем ряды любителей мадагаскарских шипящих тараканов успешно пополняются. Одни заводят тараканов, видя в них экзотических домашних любимцев, другие - как корм для пауков,  ящериц или лягушек. (Одна экзотика краше другой!) Мадагаскарский шипящий таракан является самым большим тараканом в мире. Родом он и острова Мадагаскар, откуда собственно и получил свое название. Шипящим его называют за необычный звук, который он издает, почувствовав опасность. Взрослые особи
внешне напоминают больших жуков. У этих тараканов нет крыльев, что  их отличает от собратьев, тех же пруссаков. Длина взрослой особи может достигать 10 см.Содержание мадагаскарских тараканов в домашних условиях является делом несложным, главное, как и для любой Божьей твари. Для содержания мадагаскарских тараканов понадобится стеклянный или пластмассовый террариум небольшого размера. Обязательно закрытый, иначе расползутся по квартире ваши любимцы, размножатся и потом уже будет не до экзотики.  Чтобы обеспечить доступ воздуха, закрывать террариум следует сеткой, сквозь которую таракан не пролезет. Впрочем, мадагаскарский таракан совершенно безобиден и не представляет опасности для людей – он не ядовит, не кусается и обладает спокойным характером (если конечно так можно сказать про насекомое).

Дно террариума обычно покрывают смесью песка и торфа или сосновыми опилками. В террариум желательно положить кусочки коры, либо древесную труху (в природе мадагаскарские тараканы живут на ветках кустарников или стволах деревьев). Несмотря, что таракан – существо южное, он прекрасно освоится в Российских климатических условиях. Оптимальная температура для содержания таракана – выше +25 градусов, влажность не менее 60%. Для ее поддержания опрыскивайте террариум из пулевизатора и таракан будет чувствовать себя вполне комфортно.

Кормить этих питомцев более чем просто. В природе они лакомятся фруктами, листвой, цветами и всем тем, что найдут - тараканы всеядны. Смесь овсяных хлопьев и сухого молока – и таракан будет счастлив. Правда любовь свою выразить не сможет, но  вы ведь не за тем его решили разводить дома.
Размножаются тараканы довольно легко. Если вы их завели для прокорма других животных, то проблем с новым поколением не будет. Мадагаскарские тараканы, как и пруссаки - живородящие. Самка в течение двух месяце носит с собой оотеку и производит на свет личинок, которые к 6 месяцам превращаются в вполне взрослых тараканов. В неволе мадагаскарский таракан живет около 3 лет. Но бывали случаи когда некоторые особи доживали и до 5 лет. Что ж, наверно, этим долгожителями было очень уютно и комфортно.

15 комментариев:

  1. у меня что то с таракашкой у нее что то с лапкой задней вроде она как то ползать стала-(((помогите!!

    ОтветитьУдалить
  2. У меня живут два таких таракана,они меня ещё ни разу не укусили ия думаю что они ваще не кусаются.Я советую завести таких тараканчиков.Сначала я боялся их но потом постепенно привык ним и сейчас беру их на руки,ухаживать за ними очень интересно

    ОтветитьУдалить
  3. Я уже заказал тараканов . я обожаю етих тараканов я их держал на руках НЕ КУСАЮТСА но очень громко шыпят и если кому надо у самцов есть манюсенькие рожки у самок их нет

    ОтветитьУдалить
  4. P.S. они не бьютса етими рожками P.S.S. они едят мало , едят овощи, фрукты и могут есть мясо (чучьть)

    ОтветитьУдалить
  5. Хороший кормовой объект

    ОтветитьУдалить
  6. Вы блин получше животных выбрать не могли что ли! !!!! Вот такие животноводы как вы у меня завелись в доме, видимо тараканы у них разбежались по всему дому, уже двух гигантов убила! !!! Ужасная мерзость!!!!!! Я чуть с ума не сошла когда увидела это чудовище на стене ночью! !!!!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный9 мая 2014 г., 3:38

    ага,аналогично.только что тоже на кухне случайно увидела гиганта,вот села искать средство. в ужасе теперь. как можно любить из...буээээ

    ОтветитьУдалить
  8. кстати то что они не кусаются, это ложь)))) был у друзей сегодня на студии, у них 6 тараканов таких, я тоже по началу их боялся, а потом привык и брал на руки)))) а сегодня один из них ползал у меня по рукам, переполз с ладошки на другую сторону руки, и пару раз укусил)) но кусается он не больно (кто хоть раз в детстве облизывал крону, тот поймёт) намного слабее он кусает, о чувствуется)

    ОтветитьУдалить
  9. заведука я себе удава

    ОтветитьУдалить
  10. У дочери тараканиха родила, походу сбежал кто то. Одного через пару дней на кровати убила. Вот сейчас спать боюсь ложиться. Что делать,где их искать не знаю.

    ОтветитьУдалить
  11. Могут ли помочь мадагаскарские тараканы от простых домашних ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Помочь от чего? Тараканы не являются хищниками, и не станут питаться домашними прусаками, если вы об этом.

      Удалить
  12. Кто знает подскажите,можно содержать в одном инсектарии мадагаскарских и мраморных тараканов. Съедают молодняк друг друга или нет. Стоит их в месте содержать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не знаю. Надеюсь, кто-то из читателей сумеет ответить.

      Удалить
  13. Фу, их дофига в общаге этих тараканов!

    ОтветитьУдалить