Тритоны


Живыми рыбками или черепашками, обитающими в домашнем аквариуме, сейчас никого не удивишь. Любителям экзотики подавай тритонов! Что же это за "чудо заморское"? И возможно ли содержание этих хвостатых амфибий в домашних условиях?

Тритоны являются ночными существами. Днем они предпочитают прятаться в укрытии. В природе существуют два вида тритонов: обыкновенный и гребенчатый.
Размер обыкновенного тритона не превышает 11 см. Тритон имеет желтое брюшко и оливково-бурую спинку. В брачный период спинка самца украшается фестончатым гребнем.
Гребенчатые тритоны имеют более крупные размеры. "Брачный" зубчатый гребень оканчивается в основании хвоста. Гребенчатый тритон имеет кожные железы, из которых выделяется ядовитая слизь, защищающая его от различных врагов.

Содержание тритонов в домашних условиях - дело несложное. Необходимо лишь наличие определенных знаний.
Для содержания тритона, в аквариуме необходима вода и участок суши, поверх которой можно поместить листву, кору деревьев и различные влаголюбивые растения. Грунт состоит из торфа и листовой земли, которые сверху покрыты мхом. Рекомендуется содержать в террариуме самца с двумя самочками. В брачный период самцы враждуют друг с другом.
В аквариуме желательно установить флуоресцентную лампу для освещения. Летом температуру необходимо поддерживать на уровне 21-24 градусов по Цельсию, а зимой на уровне 5-10 градусов.
Маленьких тритонов желательно кормить живым кормом - мотылем, циклопами и дафниями. Взрослые особи питаются мучными и дождевыми червями, сверчками, мухами и другими насекомыми и их личинками. Кормить тритонов следует руками или при помощи пинцета. Дело в том, что эти амфибии имеют недостаточно острое зрение и могут просто не замечать корма.
При хорошем и правильном уходе тритоны в домашних условиях доживают до 25-30 лет.

7 комментариев:

  1. У меня дома как раз живет триток Гошик. Парень очень неприхотливый и свойский) я совсем не знала, как за ним ухаживать, сейчас он живет.... уже почти 10 лет кажется. А я и не знала, что тритоны живут так долго)

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте,подскажите кто-нибудь,у меня тритон прожил чуть меньше 3 лет,я не очень сведуща была в вопросе их содержания,но мне все говорили,что они неприхотивы... А сегодня я утром обнаружила.что он окоченевший плавает на верху аквариума. Я,конечно,подумала,что он умер,а тетя утверждает,что он в спячку впал. Но до этого ни разу не делал этого и от его тела отходит тоненькая пленочка. Домочадцы поменяли ему воду и снова опустили.Но,мне кажется,это ненормально.

    ОтветитьУдалить
  3. Да сдох ваш тритон. Насколько я знаю, в неволе тритоны в спячку не впадают. Как в природе - не могу сказать. Но в любом случае окоченевший - это признак, далекий от спячки.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный10 июня 2014 г., 1:42

    Мы с мужем купили 3 года назад 2 тритона, через 2 года они подросли и стали чуть ли не всю весну "строгать" свое потомство, уже подрастает еще три тритона, было бы больше, но отсаживать некуда. Кормлю их мясом (любым) и гранулированным кормом. Наблюдать за ними одно удовольствие.

    ОтветитьУдалить
  5. у меня скоро будит тритон подскажите они кусаються?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Извиняюсь что поздно пишу. У меня были обычные тритоны. Очень даже дружелюбны

      Удалить