Растения в аквариуме. Важность углекислоты



Аквариум – это красиво таинственно, загадочно. Особенно если он оснащен живыми растениями, которыми усажено дно вашего подводного мира. Однако многие начинающие аквариумисты отказываются от живых растений, предпочитая им искусственные. Разумеется живые растения – это дополнительные хлопоты. И чтобы растения не зачахли необходимо знать, как за ними ухаживать. Следует отметить, что многие аквариумисты не хотят или не желают содержать рыбок, но аквариум с растениями очень даже желают иметь у себя. (Видимо, процесс созерцания превалирует).
Если у вас как раз тот случай, то вам необходимо подпитывать свои подводные растения углекислотой. Если же у вас есть рыбки, то будьте крайне осторожны – ваши питомцы могут погибнуть от избытка в воде углекислоты. 


Мини прибор для подачи растениям углекислоты можно изготовить самим.  Итак! 
Вам понадобятся:
1) пустая стеклянная баночка от таблеток, с плотно закрывающейся капроновой крышкой;
2) компрессорный распылитель (продается в любом зоомагазине или на "птичьем" рынке и стоит сущие копейки);
3) ножницы с острыми носиками (ими будете протыкать отверстие);
4) пищевая сода и лимонная кислота


Собственно, сам процесс изготовления "супер-прибора" займет у вас, от силы - пять минут. В центре капроновой крышки проделайте круглое и аккуратное отверстие. Но перед тем, как его проделать - внимательно посмотрите на диаметр пластиковой трубочки, которая торчит из распылителя: отверстие в крышке должно быть таким, чтобы эта трубочка очень плотно в нём сидела (короче, щелей быть не должно). Так, вы проделали отверстие в крышке и вставили в него распылитель. Теперь осталась заправить ваш мини-прибор для углекислоты. Для этого берем лимонную кислоту и смешиваем её с пищевой содой: чайная ложка (без верха) лимонной кислоты и две чайных ложки (без верха) соды. Перемешиваем два этих ингредиента между собой и засыпаем в баночку, а баночку закрываем крышкой с распылителем. Всё!  Мини прибор для подачи углекислоты готов к эксплуатации. Использовать его элементарно – просто опустите его на дно аквариума.  Видите, как красиво поднимаются из распылителя пузырьки? Это и есть углекислота! Ставьте такой мини-прибор в заросли растений: одного "заряда" лимонной кислоты и соды хватит, примерно,  часов на 5 работы. И имейте в виду: вода не должна попасть под крышку баночки, иначе реакция с выделением углекислоты будет сильно ускорена и даже может разорвать банку! Так что главное в этом приборе - ГЕРМЕТИЧНОСТЬ. 
А в заключение статьи хочу добавить, что применять такой прибор достаточно один раз в сутки. А для удобства извлечения баночки из воды - просто обвяжите горлышко баночки длинной леской или ниткой и вам не понадобится мочить руки в аквариумной воде. 

7 комментариев:

  1. Сомневаюсь в достоверности выложенной информации. Если есть несоответствие, буду рада выслушать конструктивные замечания.

    ОтветитьУдалить
  2. С настоящими растениями аквариум выглядет намного лучше, чем с искусственными.

    ОтветитьУдалить
  3. Много лет держали рыбок, сажали растения, устраивали гроты разные. Потом дети выросли, и аквариум отдали знакомым.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за приглашение! Чайник, он и есть чайник. Зашла в профиль, пытаюсь создать ПЗ. Пока безуспешно.

    ОтветитьУдалить
  5. С Новым годом, Аннушка, поздравляю тебя и твоих добрых читателей! Будьте счастливы и здоровы в год дракончика!

    ОтветитьУдалить
  6. Присоединяюсь к поздравлениям :)

    ОтветитьУдалить