Когтеточки для кошек

Многие противники животных в доме мотивируют свой негатив тем, что «кошки дерут мебель». Спешу согласиться – кошки дерут не только мебель, но и обои на стенах, бумагу, двери. Тут уж надо изначально сделать выбор – или идеальный порядок в доме без шерсти и драной мебели, или масса удовольствия и позитива от присутствия пушистого комочка радости.
А почему, собственно говоря, кошка дерет мебель? И можно ли отучить ее от этой «вредной привычки». Спешу огорчить несведущих – отучить кошку точить когти нереально. Даже не пытайтесь. Это «вредная привычка» сформированная тысячелетиями. Кошка – хищник, и когти – это ее мощное оружие в борьбе за выживание. Да, домашней кошке не нужно бороться за жизнь, как ее далеким предкам, но когти – это ее «я». Растут они в течение всей жизни, так же, как и ногти у людей.  Поэтому кошке необходимо их «подстригать», стачивать верхний слой. Это такая же естественная  процедура, как и вылизывание или испражнения. 
 «Звериная» индустрия не стоит на месте, а успешно развивается. И сейчас в магазинах огромное количество всяких приспособлений для удовлетворения кошачьих нужд. В том числе различные когтеточки, сделанные из грубой ткани, крепкого каната, намотанного на цилиндрическую болванку. Многие владельцы сами изготавливают  когтеточки для своих любимцев. Не буду повторяться и рерайтить материалы, которых и так великое множество. А вот своим способом поделюсь.

Я всегда склонна к мнению, что чем ближе к природе, тем лучше. Где и обо что уличная кошка точит когти? Правильно, об дерево. Тогда зачем изобретать велосипед?  Натуральный кусок дерева и кошка сама выберет его для своего «маникюра». Что это может быть? Обыкновенный пенек или коряга. Часто коммунальные службы обрезают высокие деревья, буквально спиливая солидные куски ствола. Ну подберите такого «буратино» и принесите домой. Увидите, как кошка его оценит.  Конечно, придется подметать регулярно, не без этого. Но проблема драной мебели решится сама собой.  Вот и вся проблема.  Дешево и сердито.

И в заключении хочу высказать свое мнение относительно операционного вмешательства. Я категорически против удаления сухожилий и подрезания когтей. Не такая уж большая проблема, чтобы решать ее таким кардинальным способом. 

3 комментария:

  1. ужас какой - операционные вмешательства! бывает же! лучше б тогда искусственных дышащих кошек заводили, на батарейках!

    ОтветитьУдалить
  2. Те места, которые нежелательны для царапанья, надо побрызгать горькой полынью, а те, что желательны - валерьянкой.

    ОтветитьУдалить
  3. Это с личного опыта или только предположение, не подкрепленное действиями?

    ОтветитьУдалить