Хитренькая кошечка

Разумны ли животные? Понимают ли они то, что мы говорим? Могут ли они заранее планировать свои действия? Наконец, понимают ли звери юмор? Ответ на последний вопрос дала моя кошка Пачкуля.
В 90-х годах у нас дома появился телефон: тяжелый дисковый аппарат, который стоял в прихожей, прямо у двери в комнату. Радиотелефоны тогда стоили диких денег, поэтому приходилось мириться с некоторым неудобством длительных бесед в прихожей, сидя на тумбочке. В то время, кроме Пачкули, у нас жили еще два кота, поэтому открывание-закрывание двери в комнату по просьбе, которая выражалась легким поцарапыванием двери,
давно превратилось в автоматический процесс. Руки реагировали абсолютно без участия мозга: услышал царапание, открыл, выпустил, закрыл.
Так вот, во время длинных разговоров иногда бывало так: царапание изнутри комнаты, дверь открываешь, никто не выходит, дверь закрываешь. Первые 2-3 раза открывающий даже не задумывался, что никто не выходит. Раз на третий-четвертый, наконец, осеняла мысль: “Да что за ерунда, кто просится-то, если не выходит?!”. Заглянув в комнату, можно было увидеть такую картину: Пачкуля на полусогнутых лапах, прижав уши и оглядываясь через плечо на дверь гасится в дальний угол комнаты, а в глазах пляшут черти. Это шутка такая у нее была - попроситься и смыться. Проделывала она это неоднократно и с удовольствием, так что вопрос с чувством юмора у животных для меня решен раз и навсегда.

                                                                              Автор Vitmc 

2 комментария:

  1. Я тоже уверена, что чувство юмора животным присуща, котам уж точно, у нас такая же хитрюга живет

    ОтветитьУдалить
  2. Так смешно, но это наверняка правда. И касается это не только кошек, но и собак. С нами более 10 лет жил пес и мне всегда казалось, что он и пошутить может, и свойственны ему чувства волнения и так далее.

    ОтветитьУдалить