Ежик в доме


Мы привыкли к тому, что рядом с человеком в домашних условиях соседствует всякая живность. Чаще всего это кошки и собаки, попугаи и канарейки, рыбки, хомяки и морские свинки. Реже – белки, шиншиллы, ежи. Иногда встречаются и более экзотические питомцы, но сегодня поговорим о ежах.

Дикий или домашний? 
Как бы ни был велик соблазн принести домой ежа, пойманного в лесу или парке, делать этого не стоит. Здоровому животному, не нуждающемуся в помощи человека, лучше оставаться в привычных для него условиях. Да и человек может получить от такого гостя инфекцию и паразитов, что чревато болезнями и неприятностями. Ослабленное или раненое животное можно приютить, показав сначала ветеринару, который оценит его состояние и назначит лечение.
Покупка у заводчика станет менее экстремальным способом приобрести ёжика. Во многих крупных городах есть общества любителей ежей, где можно приобрести ежонка от одомашненных родителей. Это станет гарантией хорошего здоровья зверька и его приспособленности к жизни в неволе. Ежи быстро привыкают к людям, и уже первое поколение детенышей ежей, полученных от одомашненных родителей, будут адаптированы к жизни в домашних условиях рядом с человеком.
Ни в коем случае не стоит покупать ежей на Птичьих рынках, они могут оказаться смертельно больными и представлять угрозу для людей и домашних питомцев.
Содержание и кормление 
Ежа лучше всего держать в клетке, металлической или деревянной, с выдвижным поддоном. Чистить ее следует ежедневно, чтобы избежать неприятного запаха и грязи. Клетку можно застелить соломой или опилками, поставить туда пневматические поилки и мисочки с едой. Кому-то может показаться неожиданным то, что это плотоядные животные, и основой их рациона должно быть сырое, мелко порезанное мясо, отварная печень, свежая рыба.
В природных условиях ежи охотно едят насекомых, гусениц, улиток, дождевых червей. Поэтому с прогулки по лесу можно принести ему его естественную пищу. При помощи заводчика, у которого приобретен ёж, владелец может найти полезные контакты для поставки тараканов и сверчков своему домашнему любимцу. Надо сказать, что от яблок и морковки ёж тоже не откажется, и блюдечко с молоком его не оставит равнодушным. В молоке можно размачивать хлеб, который ежики также охотно едят.
Особенности и привычки 
В неволе ежи плохо размножаются, но весной, после выхода их из спячки, можно свести вместе разнополых особей для того, чтобы получить от них потомство. Спячка у ежей начинается осенью, однако, в тепле они заснуть не смогут. Ёж, не впавший в зимнюю спячку, к весне может погибнуть. Поэтому им обязательно нужно создать подходящие условия для спячки. На балконе, лоджии или в гараже, где температура ночью не будет превышать 5 градусов по Цельсию, можно из сухих листьев, опилок, соломы и тряпок устроить ежу гнездо.
Ежи – ночные жители, и, в отличие от кошек, живя рядом с человеком, привычек своих не меняют. Если ёжика выпустить из клетки, он ночью будет ходить по квартире, шуршать и топать, не давая спать своим хозяевам. Кроме того, он может запутаться в проводах, залезть куда-то, откуда его сложно будет достать и причинить вред себе или имуществу хозяев. Поэтому ежу не нужно позволять бегать без присмотра, особенно ночью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий