Ресторан в курятнике или как кормить домашнюю птицу?


Многие считают, что кур и другую птицу достаточно кормить только зерном. Это мнение ошибочно, ведь в зерне содержится мало витаминов, микроэлементов и других биологически активных компонентов. 
Так как куры и все птицы вообще имеют очень активный обмен веществ, то для их организма необходимо большое количество витаминов и микроэлементов. Чем больше их содержится в одном килограмме корма, тем лучше для организма птицы.
Молодняк нуждается в большом количестве энергии. Для этого нужно давать им сочные и зелёные корма, в которых находится много витаминов. Так, например, в капусте содержится много серы и витаминов, улучшающих рост перьев птицы. Желтая тыква и морковь содержат много сахаров и каротина, очень полезных молодняку. В картофеле и сахарной свекле больше всего углеводов, которые по своим свойствам схожи с зерном. Они лучше усваиваются в варёном виде и смешанные с другими кормами (отруби, крупы). 
Летом птице дают как можно больше зелени. Если птица сама может находить растительную пищу, то она за день съест столько, сколько ей требуется. Если же такой возможности нет, то необходимо ориентироваться по таким критериям: для птенцов сочные корма должны составлять около 7% всего рациона, у взрослой сухопутной птицы – до 20%, у водоплавающих – до 50%. 
В зимний период обязательно нужно давать домашней птице засушенные листики и измельчённое сено, не меньше одного раза в неделю  проросшее зерно. Песок помогает пищеварению наших курочек, поэтому проследите, чтобы зимой в сарае всегда стояла миска с песком. 
Для пополнения организма кальцием можно давать растолчённую яичную скорлупу. А потребность в витамине С возобновит препарат Вит С, который добавляют в корм или разбавляют в воде по 10-20 мг на 1 килограмм корма (воды). 
Молодняк и несушек для лучшего роста и производительности подкармливают кормами животного происхождения – вареными измельченным мясом или рыбой, разумеется, тоже вареной. Ни в коем случае не кормите птицу копченым или соленым мясом – весьма чревато для здоровья, да и гастрономические пристрастия человека птичка не разделяет.


Комментариев нет:

Отправить комментарий