Содержание сухопутных черепах. Часть 2


Нахаляву получила контент. Нашелся среди моих читателей ярый заступник черепах. Наверное, входит в общество по защите прав рептилий. Ладно, все по порядку.
В одной из статей я писала свои выводы относительно содержания сухопутной черепахи, где излагала свои взгляды и опровержения. Висела статья, никому не нужная. А тут выискался собеседник. Правда, не очень приятный в общении.
Первые его комментарии я просто удалила, потому что они были, мягко говоря, не очень вежливые. (Адвеговцы, сами знаете, у нас полно умных чудаков, мнения которых – это истина в последней инстанции, вот такой же и мне попался). Короче, он так сильно переживает за мою черепаху, что написал мне статью аж на 4060 знаков с пробелами. Конечно, пришлось сократить, потому, что вежливость не входит в число достоинств нашего рьяного защитника черепах. Заблокировала. Но его доводы, как профессионала, пусть и хамского, я выложу. Но уже не в комментах, а отдельной статьей. Эдакий молчаливый диалог. Красным – его цитаты, а черным – мои ответы.

Содержать черепаху нельзя на полу, потому что:


- Это такое же редкое, южное животное, как крокодил, игуана, питон. Вы же не посадите крокодила на кровать к себе, а игуану на стол? Если черепаха медленная, то это не значит, что ей хорошо на полу, ей нужны свои, близкие к южным условия.

Не посажу. Начну с того, что я просто не заведу ни крокодила с питоном, которым нужен живой корм, ни игуану.

- Она не получает ультрафиолет. Это животное в природе в период активности постоянно должно его получать, все процессы в организме зависят от витамина D3, особенно усвоение кальция, который жизненно им необходим. В прочем, как и любому другому организму.


А с чего вы взяли, что мое животное не получает ультрафиолет? Я, кажется, именно об этом и писала, что черепахе он необходим.

- Черепаха выдерживает кг 45, но если на нее наступить - последствия плачевные. И не говорите, что вы всегда сморите под ноги, что такой внимательный.


Не скажу. Промолчу. За 15 лет ни разу никто не наступал. Ровно, как и никто не давил. Вы по себе судите?

- Сильный перепад температур и сквозняки. Черепаха впадает в спячку в природе при температуре ниже +15. Нормальная для нее - 25-32 градусов, ниже - грозят пневмонией, отказом почек и др. А какая температура у Вас на полу? Не уж то больше 25 градусов?

Нее, не 25, примерно 22-23. Причем круглый год – летом прохладно, зимой тепло. Не верите? А кто вы такой, чтобы я вам что-то доказывала?

- Черепаха может наглотаться пыли. Я очень сомневаюсь, что вы ее правильно кормите и регулярно, поэтому не исключен этот вариант.

Ай ай ай. Ну конечно, я кормлю ее неправильно. Вытряхиваю пыль из пылесоса и на тарелочке даю. А разве черепаха что-то другое ест?
Ну да, может наглотаться, если в квартире неделями не проводить влажную уборку. Опять-таки, не судите по себе.

2. Черепахи не должны впадать в спячку в неволе, потому что:
- Спячка для них необязательна, это доказано уже давно.
- Вы не сможете в домашних условиях обеспечить нужным для организма жирком.
- Каждая вторая спячка, особенно оканчивается летальным исходом, в противном случае - авитаминозом, рахитом, отказом почек, внутренних органов, слепотой, выпадением кишечника, клоаки и т.д. Каждую весну нам в группы, на сайт пишут горе-владельцы больных от спячки черепах, более 30 тыс. смертей Вас устроит для доказательства? Многие из них даже не дожили до 3-х лет, хотя живут до 50.


Ну, впадает она в спячку, мне что, ее будить? Причем, впадает сама, при температуре 22 градуса. И сама же просыпается каждую весну. Никаких признаков рахита или выпадения клоаки не обнаружено. 15 лет она уже прожила, напишите мне еще лет так через 35.

3. Не всю пищу надо резать, а только корнеплоды, типа, моркови - и то, по другой причине. Если бы вы знали правила кормления, вы бы поняли, что дело не в том, что черепаха не может это съесть, а в том, что это слишком много времени занимает. Для нормальной работы органов черепаха должна съесть пищу размером с половину ее панциря за полчаса. Это не от балды придумали, а потому что чепы - дикие животные, вы не сможете обеспечить им природу, поэтому нужно все-таки прислушиваться к советам людей, которые изучают рептилий профессионально, чтобы не навредить.


Вот не ест она морковку. Ну игнорирует, будь она неладна. И картофель не ест. И свеклу тоже не любит. Что резать? Капусту? Или одуванчики через мясорубку прокрутить?

4. Кормить нельзя с рук, потому что это вред, в первую очередь, для вас. Можно запросто подцепить герпес и сальмонеллез, распространителями которых являются практически все черепахи. Опять же они все дикие.


Какая забота о ближнем!!!


5. «Нельзя кормить мясом, творогом, яйцом – это медленная смерть»


- По поводу мяса. Смотря какая черепаха, если это хищная Красноухая - мясо нужно давать. Если среднеазиатская - только зелень и овощи, редко фрукты, и минеральный подкормки.
- Пардон, червячок - это не говядина, не творог и не яйца. Вы совсем разницы не видите?
- Творог - это молочный продукт. Вам что-нибудь говорит слово *млекопитающие* и что рептилии к ним не относятся? Черепаха не должна есть творог, потому что ее организм не переваривает молоко, что ведет к проблемам жкт и отказом работы многих органов. Учите биологию.


Подучу. Кстати, я творог не даю, так что спите спокойно.

- Яйца они едят, но сырые. В природе им никто их не варит, а сырые могут активировать сальмонеллы в организме черепахи. Блевать месяц в больнице вам же не хочется, верно?
Не легче это предотвратить?


Яйца тоже не даю.
-----------------------------
Напоследок доброжелатель-герпетолог сказал, что моя черепаха находится в плачевном состоянии и скоро погибнет. Вот так, ни больше, ни меньше. Кстати, первое такое утверждение я услышала года 4 назад. Все еще не погибла. А еще я неуч, не обладаю никакими знаниями по биологии и поэтому меня надо привлечь к административной ответственности за пропаганду неправильного содержания животного. Открою вам секрет - еще я не обладаю знаниями по физике, химии, астрономии, тригонометрии и еще туче наук. Бездарь, куда деваться.

P.S. Не знаю статистики, но ежегодно гибнут тысячи черепах, как в неволе, так и в живой природе.  Что вы к моей прицепились?  Статью удалять я не буду, никакой пропаганды я не устраиваю, в отличие от вас. Я вас заблокировала потому, что вы мне неприятны свое манерой доказывать свою правоту. Если не получилось и вы до сих пор можете комментировать мой блог, то в любом случае ваши записи, написанные в таком тоне, будут удаляться. Вы хорошо изучили герпетологию, но не имеете даже смутного представления о правилах приличия. Ну что ж, даже среди профессоров полно хамов.
Впрочем, я вам даже благодарна – давайте, повышайте посещаемость моего блога, говорите всем, какая я стерва. Можете даже ссылочку моих «Зверюшек» у себя на сайте повесить, только спасибо скажу. А вот на ваше личное мнение обо мне мне глубоко наплевать.

1 комментарий:

  1. Опера, речь о черепахе, а не о коте.

    ОтветитьУдалить