Полоз маисовый


Змеи - одни из самых удивительных и интересных представителей  фауны нашей планеты! Необычный внешний вид, способ передвижения, и многое другое просто завораживает и никого не оставляет равнодушным, вызывая абсолютно противоположные эмоции – от дикого восторга до панического ужаса. Тем не менее, змеи всё чаще появляются в наших жилищах, в качестве домашних питомцев.

Полоз маисовый (пятнистый, лазающий полоз) является наиболее популярным для домашнего содержания. Этот вид идеально подойдет для начинающих террариумистов - Маис неприхотлив, не ядовит, не агрессивен, его легко приручить, и благодаря своей яркой окраске необычайно красив.
Родиной маисового полоза является Северная Америка, обитает в лесной полосе востока и юго-востока США, а также в районе скал, часто встречается возле небольших населенных пунктов. Естественный окрас – оранжевый с красными пятнами, каждое пятно имеет контур черного цвета, брюхо черно-белое, зернистое. На голове V-образная метка. В неволе, путем селекций, были выведены огромное множество маисов иных расцветок, очень популярными являются альбиносы. Основной рацион состоит из различных грызунов и птиц, изредка поедают лягушек. Длина взрослого маиса колеблется от 1, 2 – 1,8 метра, имеет изящное, тонкое телосложение. Продолжительность жизни 9-15 лет.
Для содержания понадобится террариум горизонтального типа, минимальный размер для одной змеи должен составлять не менее 50*40*40 см. Температуру поддерживают с помощью термоковрика или термошнура, днем 25-30 °С и 20-22 °С ночью. Также необходимо установить лампу для освещения и УФ-облучения, в качестве субстрата используют мох-сфагнум, кокосовое волокно или дробленую кору, влажность повышенная – ее можно поддерживать с помощью пульверизатора. В террариуме следует расположить укрытие, где змея может спрятаться, поилку, а также различные коряги – условия содержания должны быть максимально приближенными к естественной среде обитания. Кормление состоит из мышей, мелких крыс и хомяков. Взрослых особей кормят раз в 10-14 дней, маленьких раз в 5-7 дней.
Маисовый полоз это идеальный вариант для начинающего террариумиста, и если придерживаться несложных правил в содержании, то вряд ли  вы столкнетесь с какими-либо серьезными проблемами, связанными с вашим питомцем.

17 комментариев:

  1. Ой, нет, со змеями я дружить вряд ли смогу, даже с самыми милыми... )))

    ОтветитьУдалить
  2. Лада Керимова14 мая 2012 г., 10:29

    Обожаю змей, особенно крупных! Какой красавец!

    ОтветитьУдалить
  3. Воняет от них сильно. И хомяков жалко, хоть я всех этих мышиных и терпеть не могу.

    ОтветитьУдалить
  4. Я вот поэтому и не хочу держать в доме тех животных, которые питаются живым кормом. Ладно, если там мухами или кузнечиками. а мышек реально жалко. Как-то не привыкла я созерцать такие зрелища.
    А по поводу воняет... Не знаю. Вроде не должны.

    ОтветитьУдалить
  5. Да, эти друзья не для меня. Не доверяю я им. И погладить такую "прелесть" нельзя.
    Хотя знаю фанатов, которые держат змеюк дома.

    ОтветитьУдалить
  6. милая змейка, змей очень люблю, но и грызунов безумно жалко, к тому же крыса одно из самых любимых животных, поэтому не смогла бы её скормить любимой змейки

    ОтветитьУдалить
  7. У моей знакомой дома целый террариум. Там очень зажиточная семья, с домработницей, как положено. И запах возле них ну совсем не майская свежесть. И в магазинах возле этих аквариумов со змеями нехорошо пахнет.

    ОтветитьУдалить
  8. Ну может быть. я не утверждаю. У нас змей не продают.

    ОтветитьУдалить
  9. прелесть какая! только в террариуме и не у меня дома. И не у соседей

    ОтветитьУдалить
  10. Галина Белоногова15 мая 2012 г., 9:20

    Я гладила в зоопарке, когда служитель куда-то вышел. Здоровый удав или питон (не помню) спал под лампой и на ощупь был очень приятный: тёплый и шкура сухая, как на хорошей кожаной сумке)))

    ОтветитьУдалить
  11. Красивый, оранжевый, очень необычный

    ОтветитьУдалить
  12. во-первых, вонять от них будет если не чистить террариум. во-вторых, их не обязательно кормить живыми кормами. для этого существует заморозка. ну, и в-третьих, потрясная змея.всем советую)

    ОтветитьУдалить
  13. Бред, сам держу такого же, запаха никакого нет, если ухаживать конечно ...

    сам долго не мог решиться приобрести змею, только интересовался, а потом, однажды, дали подержать и все, не сдержался и купил... Теперь я счастливый обладатель :)

    ОтветитьУдалить
  14. не воняют они!!!! вполне забавное создание, раньше боялась а когда муж подарил вроде привыкла. хомячков жалко конечно но мы иногда кормим просто говядиной чуть подогретой чтоб тепло чувствовалось. прекрассное создание. ни запаха ни шума.

    ОтветитьУдалить
  15. Держу такого, запаха нет при условии чистки и ухода, кот доставляет намного больше хлопот. На ощупь очень приятное животное, наматывается на руку и сидит, позволяя делать домашние дела, сидеть за компьютером и т.д. Мышей конечно жалко, но не будем лицимерить, колбаса тоже была милыми зверюшками, только мы заплатили за убийство и переработку, а когда видишь как ест змея, задумываешься о своей жизни. Всем советую.

    ОтветитьУдалить