Королевский питон


Эта замечательная змея относится к семейству удавообразные, или ложноногие змеи (Boidae). Своему второму названию – ложноногие, обязаны тем, что все виды Удавообразных имеют рудименты задних конечностей в виде еле заметных шипов. Многие из них отличаются внушительными размерами – 6 самых крупных змей Земли принадлежат именно семейству удавообразных. Королевский питон
– самый мелкий из всех представителей своего рода, его средняя длина составляет 1-1,5 метра. Его иногда называют шаровидным питоном или питон-мяч, дело в том что, чувствуя опасность, он сворачивается в клубок и прячет внутрь голову.
Родиной королевского питона являются страны Экваториальной и ЗападнойАфрики, предпочтение отдают тропическим лесам, редколесьям и речным долинам. Ведет ночной образ жизни, хорошо лазает и много времени проводит на деревьях, днем отдает предпочтение различным укрытиям – проемы под камнями и корягами, норы и дупла, надземные корни деревьев. Хорошо плавает, предпочитает застойные водоемы и болота.

Имеет плотное, мощное тело коричневого цвета, с узором из пятен и полос неправильной формы светло-коричневого и темно-коричневого цвета, в некоторых местах имеется более светлая окантовка. Брюхо белое, иногда с небольшими темными пятнами. Однако в ходе селекционных работ были выведены и зафиксированы множество иных цветовых вариаций данного вида, значительно отличающихся от естественной окраски: белые, бело-черные, бело-желтые, оранжевые и т.д. На голове, вдоль челюстей, присутствуют термолокационные ямки, которые позволяют улавливать температурные колебания, исходящие от его потенциальной добычи, и таким образом питон может определить ее местонахождение в полной темноте. Питание в дикой природе состоит из мелких млекопитающих и птиц.
Для королевского питона понадобится террариум горизонтального типа, влажность – повышенная, температура – 26-30 C*. Следует позаботиться о вентиляционных отверстиях – они не должны быть слишком большими, так будет легче поддерживать нужный уровень тепла и влаги в террариуме. Рацион питания состоит из крыс, лабораторных мышей, хомяков, цыплят и перепелов. Взрослых кормят раз в 10-14 дней, общий вес еды должен составлять 100-200 граммов, а молодняк раз в 5-7 дней, вес потребляемой еды приблизительно 40-60 граммов. Воду следует менять регулярно, так как змея много пьет и купается. Также рекомендованы минеральные добавки и витаминные препараты раз в месяц, но не чаще. Средняя продолжительность жизни королевских питонов составляет 20-30 лет.

Благодаря небольшим размерам, красоте и величию королевский питон покорил сердца миллионов террариумистов, как опытных профессионалов, так и новичков-любителей. Он не требователен в содержании, отличается миролюбивым характером и спокойным нравом. Королевский питон идеально подойдет для начинающего террариумиста, при условии правильного содержания, и соблюдения несложных правил, у вас не возникнет никаких существенных проблем, связанных с вашим питомцем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий