Галчонок


Когда мы говорим о пернатых домашних любимцах, то чаще всего это разговор о канарейках и попугайчиках.
В моем доме однажды появился галчонок. Было холодно и он наверное не мог найти себе еду - просто пошел на руки, искал защиты. Вот так и появился. Дома птенец быстро освоился, выбрал себе место на книжной полке, повыше. Стаскивал туда всякую мелочь - фантики от конфет, скрепки, запчасти от игрушек. Убрать это безобразие было невозможно - галчонок защищал свои сокровища.

 Он уже умел летать, но как-то неуверенно, на короткие расстояния. И посадки были все больше аварийные: он просто натыкался в полете на какой-нибудь шкаф и падал. Перышки опрятные, темно-серого цвета, глазенки как бусинки.  Для нового жильца нужна была большая клетка, галки ведь крупные птицы. Клетку смастерили самостоятельно из большого пластикового поддона и специальной сетки. Все необходимое нашли в магазине стройматериалов. Если честно, Круне в клетке не нравилось. Пытаясь освободится, он метался из стороны в сторону, заминая перья. Поэтому в клетку его садили лишь когда дома никого не было. Очень неосмотрительно оставлять галчонка без присмотра. Разодранный в клочья журнал, перевернутый цветочный горшок, истерзанное в бахрому махровое полотенце - это лишь небольшое перечисление возможных последствий.
Любознательный и общительный, Круня быстро привык ко все домочадцам. Возможно потому, что галки в природных условиях живут стаями, нашему Круне компания была необходима, как воздух. Он неотвязно следовал за кем-то из домашних, а если ему не могли уделить время - сердился и хулиганил.
Неприхотливый в еде, прожорливый галчонок кушал с аппетитом все, что ни предложат. Особенно ему нравились мюсли размоченные водой, творог и яблоки. Я понимала, что рано или поздно нам придется расстаться - дикой птице не место в городской квартире. Конечно, забавный суетливый птенец всем нам нравился, но если б он оставался долго у нас, то никогда бы не смог жить со своими сородичами. Поэтому мы выходили на прогулку все вместе. Круня учился летать, с каждым днем получалось все лучше. И однажды мы расстались, но я его запомню надолго...
                                                        Галчонок жил у Manana456

1 комментарий:

  1. Галина Белоногова31 мая 2012 г., 16:58

    Интересно, а говорить его не учили?

    ОтветитьУдалить