Морская свинка


Морская свинка – совершенно очаровательное животное, кроткое, спокойное, которое отлично адаптировалось в неволе. Родом они из Южной Америки, где были одомашнены Бог знает когда – в 5 тысячелетии до н.э. Таким образом древние индейцы обеспечивали себя питанием без особых усилий – мясо свинки считалось вкусным и ценным продуктом. (Наверное, наподобие крольчатины). К морю морская свинка не имеет никакого отношения. Название «морская» прицепилось к ней, когда ее завезли в Европу в 16 веке и тогда зверюшка называлась «заморской» свинкой, то есть «из-за моря». Постепенно приставка «за» отвалилась, и свинка стала «морской». Ну а «свинка» - по внешнему сходству с поросенком. Хотя никаких родственных связей между этими животными нет.


Содержать морскую свинку очень несложно – это довольно неприхотливое ручное животное, от которого нет шума, и которое не требует каких-то специфических условий.  Для содержания морской свинки достаточно иметь клетку или низкий аквариум без крышки, пару кормушек и поилку. Дно «свинского» жилища следует засыпать опилками. Сгодятся древесные наполнители для кошачьих туалетов – это и есть прессованные опилки, свинке понравится. Свинки – это грызуны, а поэтому прокормить их не составит труда по причине их всеядности. Они едят все фрукты-овощи, траву, сено. Не стоит кормить свинку «человеческой» едой, особенно приправленной специями. Лучше дайте сырую картофелину или морковку. Можно предложить свинке сухую зерновую смесь для грызунов. Обычно они с удовольствие ее поедают. Вода – обязательно. Как и для любого животного.
Следует сказать, что свинка ходит по нужде там, где ей приспичит, поэтому клетку чистить надо будет часто – по мере загрязнения.
Свинок можно осторожно купать и подмывать, расчесывать ей шерстку и даже сушить феном – только слабым и не горячим напором. Только мойте ее не всякими нивеями или джонсонами, а специальными шампунями, купленными в зоомагазинах или в «звериных» аптеках.
Свинки любят общение. Они могут издавать определённые звуки, когда голодны или чем-то недовольны или наоборот – когда им хорошо и комфортно. Любящий хозяин таким образом может понимать свою животинку и даже  «разговаривать» с ней. Свинке нужно общение, тогда она будет ручной и спокойной.
Зверюшку можно и нужно отпускать погулять по комнате, но только под присмотром. Скоростью и проворностью хомячка свинка не обладает, но следить за ней нужно обязательно.
Нельзя выносить свинку под открытые лучи солнца! Доказано и проверено по незнанию – погибают животные, не любят они жару. Если вы отпускаете ее погулять, следите, чтобы зверек не упал с высоты – запросто поломает лапки и может погибнуть.
В среднем морская свинка живет 7-8 лет. 

1 комментарий:

  1. Знающие люди предупреждают, что от общения с морскими свинками возникает опасная болезнь - свинкомания. Больного так и тянет заводить в доме все новых и новых свинок.

    Говорят даже, что это заразно))

    ОтветитьУдалить