Бабочка Королева Александра

Речь пойдет не о супруге короля какой-нибудь страны, а о восхитительной бабочке, одной из рекордсменок в мире чешуекрылых.

Королева Александра или орнитоптера Александры – настоящее украшение тропического леса или коллекции насекомых. Орнитоптера в переводе с греческого означает «птицекрылка». Так этот род бабочек назвали неспроста: из-за своих больших размеров издалека они похожи на птиц. Орнитоптеры относятся к семейству парусников, которое насчитывает около 800 видов. Это самые большие бабочки в мире, а королева Александра – крупнейшая сред них, за что и получила такой высокий статус. Кстати,

Александрой, в честь которой назвали насекомое, была супруга короля Великобритании Эдварда VII.
Однажды в джунглях Новой Гвинеи случайно поймали громадную необычную бабочку. Выглядела она потрясающе: яркая сине-зеленая окраска, прекрасные формы, а размах ее крыльев достигал 20 см. Единственным пойманным экземпляром этой бабочки оказался самец. Ученые определили, что это новый вид орнитоптер, а значит нужно найти самку – ведь они всегда крупнее самцов.

Первому словить самку удалось энтомологу А. С. Мику в 1906 году. Сборщик насекомых в поисках новых видов забрался в самое сердце Новой Гвинеи. Мик сидел возле палатки и приводил свою коллекцию в порядок, когда увидел возле верхушек деревьев небывалых размеров насекомое. Он выстрелил, и огромная бабочка упала к его ногам. Мик тотчас понял, что это самка легендарной орнитоптеры Александры. Бабочка имела темно-бурою окраску с кремовым орнаментом. Размах ее крыльев составлял 28 сантиметров.

С тех пор в гвинейских джунглях на бабочку-гиганта началась охота. Получить королеву Александру в свою коллекцию мечтали многие. Но поймать ее не так просто: она летает очень высоко, и вниз не спускается. Питается бабочка нектаром цветка под названием аристохилия, который расцветает в кронах деревьев.

После извержения вулкана Ламингтон в1951 году, который уничтожил 250 км2 площади обитания птицекрылок Александры, их численность значительно уменьшилась. Теперь этот вид охраняется, и охота на гигантских орнитоптер запрещена.

Королева Александры – уникальная и ценная бабочка. В Париже на аукционе представительница этого вида была продана за 1875 долларов США. 



                                                                                      Автор статьи - man4ester 

Комментариев нет:

Отправить комментарий