Красноухая черепаха. Советы по содержанию и уходу


Зайдя однажды в зоомагазин, мы с сыном увидели много маленьких черепашат, барахтающихся в аквариуме. И так они нам понравились, что мы решили взять одного на воспитание.


Черепашонок был размером с половинку скорлупы грецкого ореха. Мы его посадили в круглый аквариум литров на 5-6. Купили корм – специальный для водоплавающих черепах. Черепашка прибыла к нам из Китая. Это хищники, могут жить как в воде, так и на берегу, но всегда рядом с пресным водоемом, потому что на суше питаться они не могут.
Через какое-то время пребывания черепашонка в нашем доме, на воде образовалась плёнка, похожая на плесень. Оказалось, что наша черепашка заболела, простудилась. Красноухие черепахи живут в тёплой воде, не ниже +22 градусов. Надо было установить водонагреватель, но консультант в магазине нам ничего об этом не сказал. Мы купили водонагреватель,  по совету ветеринара прогрели воду до 26 градусов и положили в аквариум  2 таблетки тетрациклина. Кроме того надо было развести 1 таблетку тетрациклина в 0,5 стакана тёплой воды и закапывать этот раствор черепашке 3-4 раза в день, когда она высовывает свою мордочку из воды, чтобы подышать.
Честно говоря, мы уже мысленно прощались с ней, прочитали в интернете, что у таких маленьких черепашек очень низкая выживаемость - не выше 3%. Однако через несколько дней плёнка исчезла, черепашка же перестала надувать пузыри, когда высовывала голову из воды и дней через 10 она выздоровела.
Прошло 8 лет. Теперь наша красноухая черепаха - это красивая крупная Тортилла, которая любит плавать в ванной и гулять по квартире. Кормим мы её раз в три дня мелкими сушёными креветками, мотылём, сухим кормом для водяных черепах, тонко порезанной сырой говядиной, а также гусеницами, которые попадаются в овощах и фруктах. Если кормить чаще, черепаха умрёт, у них замедленное пищеварение, а всё, что не съедено в течение 20 минут, надо вылавливать и выбрасывать.
С осени до середины весны в аквариуме (теперь это 50-литровая пластиковая, прозрачная посудина - стеклянные она разбивает камнями, которые мы положили ей на дно - очень любит их передвигать с места на место) находится водонагреватель, который поддерживает температуру воды в пределах 22-23 градусов. Над аквариумом установлена лампа, а в аквариуме лежит большой камень, на нём она любит «загорать». Воды нужно наливать до половины, чтобы черепаха могла плавать и выходить из воды, чтобы обсохнуть.
Автор mama25

2 комментария:

  1. помогите спасти мою чери (4 года ей-простудила), уже 3 месяца ничего не ест...лечила всем-и травы и витамины и антибиотики.... и ваш способ.. и ничего...что -то мешает ей глотать еду...и постоянные пузыри. ПОМОГИТЕ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не смогу вам помочь - у меня в доме никогда не жили красноухие черепахи, и как за ними ухаживать, я не знаю. Статью писал человек, с которым я уже потеряла все связи. Самое лучшее, что я могу посоветовать - обратитесь к ветеринару.

      Удалить