Канадский сфинкс


О кошках «канадский сфинкс» можно говорить бесконечно. Интересна история появления самого первого котенка, родившегося в 1966 году в провинции Онтарио (Канада). Он родился совершенно без шерсти, и его хозяева заметили особые черты, давшие начало самой старой породе бесшерстных кошек: большие уши, плавные изгибы голого тельца, слегка искривленные передние лапы.
Родоначальника всех канадских сфинксов назвали Прун. В результате мутации, закрепленной в нескольких поколениях, и появились эти ласковые и дружелюбные создания.

Брать котенка породы канадский сфинкс лучше всего трехмесячным, рекомендуется обращаться непосредственно в питомник. Такая необходимость объясняется тем, что мать-кошка кормит их до этого срока и обучает всему, что может пригодиться котятам в их дальнейшей «взрослой» жизни. Сюда входит умение самостоятельно есть и пить, ухаживать за собой и правильно пользоваться лотком. Соответственно, попадая в новый дом, котята легче приспосабливаются к новым условиям. Да и все необходимые прививки тоже делают до 3-х месяцев.

Корм для котят рекомендуется покупать исключительно премиум-класса. Он сбалансирован и содержит все необходимые вещества. Если вы хотите разнообразить рацион питомца, добавьте в меню свежее мясо или курицу. Не забывайте об овощах по сезону и регулярно меняйте воду в поилке. Жирная пища противопоказана. Обязательно давайте витамины – тогда маленький канадский сфинкс вырастет энергичным, здоровым и общительным. А что может быть приятней для хозяина, чем уверенный в себе, сильный и красивый зверек?

Регулярный уход за животным не представляет особой сложности. Благодаря минимальному количеству шерсти у кошки, нет необходимости в постоянной чистке ковров, мебели и одежды. Однако именно из-за короткой шерсти купать канадских сфинксов следует раз в неделю. В летнее время, когда котик потеет чаще, можно проводить купание каждые 2-3 дня. Приветствуются также регулярные обтирания всего тела влажной салфеткой. Для малышей необходимо приобрести специальный лосьон и протирать глазки и ушки раз в два-три дня.

Когти стригут раз в месяц, но очень аккуратно! Если нет возможности делать это самому, обратитесь к специалистам ветеринарной клиники. После каждого кормления осмотрите питомца: если в уголках рта остались кусочки пищи, осторожно протрите мордочку мягкой салфеткой. Канадские сфинксы – весьма чистоплотны, поэтому наполнитель в лотке нужно менять регулярно. При выполнении всех этих несложных рекомендаций вы будете самым счастливым владельцем котика или кошечки. Поверьте, животные этой породы умеют быть бесконечно благодарными…

1 комментарий:

  1. Милые, трогательные существа, не могу без умиления смотреть на сфинксов

    ОтветитьУдалить