Бурманская кошка


Ходят легенды, что бурманские кошки взяли свое название от давних правителей Бирмы. В то время любое малознакомое животное было большим сокровищем, а тем более – кошки. В монастырях был определенный порядок, что у каждого монаха должна была быть кошка, которая была для него главным компаньоном.

Активное развитие бурманских кошек припадает на 30-е годы, когда такие породы начинают распространяться по всей земле, сначала - США, затем – Великобритания, и так далее. В этапе своей эволюции бирманская кошка помогла появиться на свет новым породам, таким как:
• бирманская короткошерстную – «бурма»;
• бирманская полу- и длинношерстая, «священная бирма».

Описание породы

Плотное крупное туловище, которое на первый взгляд выглядит аккуратным и милым, является основной отличающей чертой бурманских кошек. Но первое впечатление – не всегда правдиво. Чтобы убедиться в значительности мускулатуры животного, достаточно их приподнять на руки, ощутив всю силу и мощь в небольшом комочке.

Индивидуальность бурманок заключается в их шелковистой шерстке и глубоких глазах. Необычная, короткая шерсть бывает различных оттенков: шоколадная, коричневая, лиловая, красная и даже голубая. Глаза у этих кошек - желтые, золотистые. По характеру и поведению можно сказать, что бурманские кошки довольно доброжелательны, и никогда не проявляют свои агрессивные стороны.

С бурмой подружиться очень легко, достаточно всего лишь играть с ней, и проявлять заботу, тогда и от нее можно получить взаимность. Но единственное, что плохо влияет на такую породу кошек – это одиночество, так как бурманский кот – очень интересная, любопытная, активная порода. Скука и рутина не для них! Но в обществе других животных можно не о чем не волноваться, котята в таком окружении чувствуют себя довольно свободно и раскованно. Наилучшие условия для бурманских кошек будет городская суета. Даже если дома кошка останется одна, то непостоянность окружающего мира за окном не оставит ее равнодушной.

Уход

Не сложный, но тщательный уход обеспечит питомцу чистую кожу и шелковистую шерстку. Все что требуется, это расчесывать кошку, удаляя таким образом жир, грязь и омертвевшие чешуйки с шерсти.

Что делать с кошкой, если она сильно испачкалась, а завтра или сегодня намечается важное? В этот день мыть или купать бурманских кошек нельзя, поскольку шерсть непостоянна и может топорщиться. Купать кошку советуют за 5-7 дней до важного мероприятия для кошки.
На фотографиях кошка Ириска в разные периоды жизни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий