Курильский бобтейл - бесхвостая кошка



Любители кошек по праву возвели на пьедестал породу «курильский бобтейл», в узких кругах более известную как «курбоб». Американские селекционеры прошлого века длительное время работали над выведением «диких» короткохвостых кошек. И только в конце ХХ столетия нашлось подобное чудо, сотворенное природой.


Родословная не совсем ясна. Скорее всего, хвост-помпон курильский бобтейл получил от своего сородича - японского бобтейла. Однако мускулистое пружинистое тело, широкая крепкая голова и неповторимый шарм достались от древних сибирских родственников. Курильский бобтейл – настоящий хищник, замечательный крысолов, обладающий уникальным слухом и обонянием.

Характер этого совершенно дикого животного сложно описать. До сих пор остается тайной – каким образом родился тандем курбоб-человек? Более преданное создание трудно отыскать. Этот странный кот отличается повадками, близкими именно домашним дрессированным собакам. Бобтейлы очень любят прогулки, котята с удовольствием вовлекают хозяина в игру, приносят свои игрушки. К незнакомцам относятся настороженно. При первом знакомстве обязательно обнюхивают, потом составляют свое впечатление о человеке. Стоит учитывать, что первое мнение курбоба очень сложно изменить.

Обычно, из всех членов семьи бобтейл выбирает себе одного-двух любимцев. Обладая довольно развитым интеллектом, животное осознает себя на одном уровне с человеком. Бобтейлу присущ ровный, мягкий характер и крепкая нервная система. С членами семьи ласков и приветлив. Но не стоит пытаться его приласкать. Бобтейл проявит неудовольствие таким некорректным поведением в довольно резкой форме. Обычно курбоб может многое «сказать». Издаваемые им звуки отличаются широким диапазоном - от мягкого «мяу» (с ярко выраженной «м») до свирепого рычания. Поэтому несложно понять желания или настроение животного.

Инстинкт настоящего охотника сохранился у курбоба в практически первозданном виде. Если человек – это друг, то домашние любимцы, в первую очередь – еда. Поэтому не стоит держать в доме совместно с бобтейлом других питомцев. Даже собака может пострадать от крутого нрава курбоба. Хотя, играя с детьми или «охотясь» на хозяев, курильский бобтейл никогда не выпускает когти. Как ни странно, но это уникальное животное прекрасно осознает такое абстрактное понятие, как «охота понарошку».

Одним словом, эти замечательные кошки, попавшие на материк с островов Кунашир и Итуруп, завоевали всеобщее признание и любовь. Если курильский бобтейл попадает в дом, то становится очень преданным и совершенно равноправным членом семьи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий