Вислоухая шотландская кошка


Шотландские кошки – идеальные животные для содержания дома. Ее особенность – это уши, уголки которых как бы свисают или даже просто прижаты к голове. Шерсть короткая, плотная, с густым подшерстком, плюшевая и шелковистая, она не прилегает к телу. Именно качество шерсти делает шотландцев похожими на кошек породы британская короткошерстная, но специалисты видят в этих породах много существенных отличий, поэтому последние несколько лет клубы даже не регистрируют котят, полученных от вязки шотландцев и британцев.


Часто можно встретить шотландскую кошку с прямыми ушами. Дело в том, что опыт разведения показал, что при вязке вислоухих кошек с вислоухими котами, потомство получается больным и нежизнеспособным. Поэтому общепринятая практика требует, чтоб родители были с разной формой ушей, тогда и в помете получаются примерно поровну вислоухих (Scottish Fold) и прямоухих (ScottishStright) котят, которые одинаково ценны и очаровательны. Окрасы у шотландских кошек бывают разнообразные. Классикой считаются оттенки серого (голубые и лиловые). Последние годы модными считаются так называемые би-колоры (сочетание, например, белого и голубого). На шерсти могут быть рисунки – или причудливые полоски (мраморные), или полоски, составленные из пятен другого цвета. Такие окрасы называются табби.

Шотландская кошка имеет хороший характер. Во-первых, она вполне может целыми днями сидеть дома одна, если хозяева на работе, и не скучать. Главное, чтоб была доступна еда, вода и чистый лоток. Во-вторых, она абсолютно не навязчива. Вислоухой кошке, конечно, очень нравится, когда ее гладят, но настойчиво лезть на колени, когда хозяин не расположен к играм, она не будет. Просто уляжется рядом и будет наблюдать.
Но пока кошка молодая (до года), она очень активно исследует мир. Ей интересно все, особенно то, что находится повыше. Она пытается потрогать все, что попадается ей на глаза, небольшие предметы берет в зубы и уносит в уголок, чтоб поиграть. Поэтому кошка в доме очень дисциплинирует: если не хотите искать под шкафами или за креслом резинку для волос или наушники от мобильного телефона, не оставляйте в доступном месте! С возрастом они становятся спокойнее и ленивее.

Шотландская кошка очень умная и понятливая. Котята привыкают к лотку, как только начинают самостоятельно ходить, им достаточно раз-два показать, где он находится, и проблем с лужами в неположенных местах не бывает. Если не хотите, чтоб кошка, например, не запрыгивала на стол – достаточно несколько раз строго сказать ей об этом. Только будьте последовательны, кошка не понимает, почему сегодня ей можно лежать на спинке кресла, а завтра пришедшая в гости мама хозяина прогоняет ее с любимого места.

Комментариев нет:

Отправить комментарий