Разведение волнистых попугаев


Прежде чем решиться на разведение попугаев, задайте себе вопрос «А зачем мне это?» и очень тщательно продумайте ответ. Готовы ли вы решать возникающие проблемы - ведь их может быть довольно много, от осложненной яйцекладки до выкармливания птенцов.
Сможете ли вы обеспечить птицам должный уход – вам понадобится гораздо больше времени для поддержки чистоты как в доме в целом, так и в клетке в частности. Если сложности вас не пугают, значит, вам осталось лишь узнать некоторые тонкости, чтобы получить здоровое потомство симпатичных пташек.
Самое главное - не допускайте пару к размножению, если не уверены, что попугайчики с разных пометов. Очень часто, покупая их в одном зоомагазине, мы получаем птиц с одного выводка. В дальнейшем у такой пары могут быть не вполне здоровое потомство. Близкое родство не идет на пользу.

Для размножения подходят взрослые здоровые особи. Если есть малейшие признаки каких-либо заболеваний, ни в коем случае не следует допускать гнездования. Здоровый попугайчик имеет хороший аппетит, не линяет, достаточно активен. Сезонная линька также является противопоказанием для гнездования.

Для начала нужно заблаговременно подготовить пару к высиживанию. Для этого нужно очень тщательно следить за рационом попугайчиков. Зерновой корм – это основное питание, но не нужно забывать о пророщенном зерне, кашах, овощах и фруктах. Периодически птицам предлагается творог и яйцо.
Если вы считаете, что ваши питомцы готовы к размножению (в некоторых случаях они сами вам неоднозначно дадут это понять своим поведением), то подготовьте им гнездовой домик. Сейчас большинство клеток имеют дополнительный вход, куда спокойно подвешивается дуплянка. Гнездовье должно обязательно иметь съемный верх, в нем с появлением птенцов придется часто убираться. На дно домика насыпают слой деревянных опилок, в которые можно добавить ромашку аптечную. Обычно слой составляет около 4 сантиметров.

Если пара готова к размножению, то она примет домик с восторгом. Самочка сразу же начинает осваивать территорию и целыми днями будет «наводить» порядок в гнезде. Она может или просто переносить опилки с места на место, либо начнет выкидывать их. Не старайтесь восполнить потерю опилок, сделаете это потом, когда уже будет снесено первое яйцо.
После того как самочка решит, что гнездо готово, она начнет принимать активные ухаживания самца. Чаще всего спаривание происходит ранним утром. Через десять дней будет снесено яйцо. Если это первая кладка в жизни самочки, могут возникнуть проблемы с выходом яйца. Но, если она была здорова и получала полноценное питание, эта проблема маловероятна.

Обычно в кладке около 5-7 яиц. Важно - как только самочка начинает нестись, больше не кормите ее яйцами. Они способствуют выходу большего количества яиц и в итоге они могут быть или не оплодотворенными, или будут истощать птичку.

Высиживает потомство самочка в течение 21 дня. Все это время она практически не выходит из домика. Пищу она получает от самца, который ее кормит прямо в домике. Если яйца были оплодотворены, то однажды вы услышите тоненький писк в домике – ваше семейство пернатых пополнилось.

Комментариев нет:

Отправить комментарий