Американские керлы

Мир кошек полон разнообразия – какие только окрасы, характеры, породы не представлены в наши дни на выставках и страницах журналов. Но есть среди них те, кто покоряют сердца с первого взгляда, с первой встречи, и зовутся они американскими керлами (от англ. Curl – завиток).
Порода эта относительно новая и ведет начало своей истории от появления в 1981 году в доме Джо и Грейс Руга в Калифорнии черной кошечки с невиданными ранее ушками, словно закрученными изящным завитком. Через год кошка, названая Суламифью и прочно поселившая у приютивших ее хозяев, принесла помет из 4 котят, двое из которых унаследовали от матери эти удивительные ушки-рожки. С тех пор прошло более трех десятилетий, и сейчас американские керлы прочно заняли свое место в фелинологии, став гордостью заводчиков и почитателей этой породы.


Закрученные ушки керлов похожи на рожки, они твердые на ощупь и придают кошачьей морде невероятное обаяние, кажется, словно керл улыбается всем вокруг. Но не уши являются главной ценностью этих кошек, а их нрав и умение ладить и с людьми, и с другими домашними животными.
С самого детства и до старости керлы остаются веселыми и игривыми, это настоящие коты-компаньоны. Они любознательны и активны, искренне радуются приходящим в дом гостям и участвуют во всех домашних делах. Готовите ли вы обед, убираете, моете посуду – керл всегда рядом, и если другие кошки лишь лениво наблюдают за вами со своих лежанок или дремлют, то керл тут как тут, он ваш преданный помощник и компаньон. Керлы любят сидеть рядом с хозяином, глядя в телевизор или пытаются просунуть мордочку под руку, когда вы пьете кофе и читаете газету. Невозможно устоять перед мощным напором керлиного очарования и ласки, поэтому зачастую приходящие в ваш дом друзья со временем тоже становятся счастливыми обладателями котенка такой замечательной породы. «Ушастый дурашка» - часто звучит в адрес керла, но это обманчивое впечатление, на самом деле представители этой породы умны и сообразительны.
Никто так не радуется прогулкам с хозяевами и посещению выставок, как этот общительный кот. Выставки позволяют керлу включить свое обаяние «на полную мощность», наслаждаться восхищенными взглядами, принимать похвалы и улыбки судей и посетителей.
Утро в доме начинает с тихого курлыканья керла над хозяйским ухом, нежного и трогательного прикосновения лапой, бодания ушками-рожками. Керл не любит оставаться в одиночестве, ему нужна компания людей или других кошек, иначе он будет тосковать и хандрить. Поэтому лучше заводить сразу двух, а может и трех кошек, которые смогут играть и общаться вместе в ваше отсутствие.

Милые ушастики ко всему прочему еще и отличные няньки для котят и детей. Никто так старательно не будет возиться с малышней, облизывать их, ходить следом, играться и обнимать лапами, как керл. Это кот-друг, который не проявит агрессию, всегда будет доброжелательным, ласковым и контактным.
Уход за керлом простой и несложный. Фелинологами доказано, что ген, который отвечает за завиток ушей, не несет никаких дополнительных мутаций, поэтому керлы славятся хорошим крепким здоровьем, легко расчесываемой шерстью, отсутствием колтунов.
Шубка у керлов могут быть длинношерстными, и короткошерстными, но достаточно обычного регулярного вычесывания, чтобы придать ей шелковистость и сияние.
Керлы – добрые волшебники кошачьего мира, и если вы решились приобрести котенка этой породы, то вместе с ним в вашем доме на долгие годы поселятся уют, нежность и счастье.

Комментариев нет:

Отправить комментарий