Обыкновенный уж


Обыкновенный и клетчатый ужи относятся к неядовитым змеям. У обыкновенного ужа на голове желтые «ушки», а цвет всего тела в основном черный или темно-серый. Наиболее яркий рисунок имеет клетчатый уж. Его голова одноцветная, но тело покрыто рядами четырехугольных черных пятен, расположенных в шахматном порядке на сером или серо-зеленом фоне.


Ведет змея образ жизни дневной, проявляя наибольшую активность в период размножения. Утром ужи выползают греться на солнечные места, а ночью прячутся в убежищах из веток или коряг. Предпочитают влажную среду обитания, прекрасно плавают и ныряют. Питаются только живыми лягушками, головастиками и рыбками. К зиме впадают в спячку. Все это необходимо знать, чтобы содержать ужа в террариуме, если планируете завести его в качестве домашнего животного.

Главное не брать взрослую змею, пойманную в лесу, а лучше приобрести маленького ужика, рожденного в неволе. Тогда он станет другом и ответит взаимной любовью. Первое время может грозно шипеть, но это только от страха. Привыкнув, он сам с удовольствием будет забираться на руки. Делать потрясающий массаж пальчикам, ползая между ними, обвивая своим бархатным тельцем.

В террариуме нужно создать все условия для комфортного проживания ужа. Он должен быть просторный, высокий и с водоемом. Можно использовать устойчивые пластмассовые миски, в которые ужик сможет полностью поместиться, но лучше поставить небольшой аквариум, где змея будет плавать и нырять. Встроенный аквариум даст прекрасную возможность наблюдать за охотой на рыбок или головастиков во время кормления. Дно террариума, как и водоема, можно покрыть песком и мелкими цветными камушками. Также обязательно обустроить пещерку для ужа, где он будет ночевать. Температура здесь должна быть 22º, а во всем террариуме от 22 до 26º днем. Необходимы в террариуме коряги, мох, ветки и крупные камни, расположенные в разных частях, по которым уж сможет ползать и греться под лампой, где температура не должна превышать 30-35º.

Кормить ужей необходимо всего один раз в неделю, также и убирать жилище. Раз в месяц делать дезинфекцию питомца, купая в 1% растворе марганцовки, но строго следить, чтобы голова оставалась сухой.

Чтобы питомец был здоров и жил долго, необходимо соблюдать температурный режим и искусственно создавать продолжительность светового дня в разные периоды года. В неволе они вырастают чуть более одного метра и живут до 20 лет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий