Наши домашние хищники - кошки


Несмотря на то, что уже несколько тысяч лет домашние кошки живут рядом с человеком, по своей природе они как были, так и остались хищниками. Тело ее обладает гибкостью, сильные ноги позволяют легко и высоко прыгать, подушечки на лапах дают возможность передвигаться практически бесшумно, а потребность тщательно вылизывать себя обеспечивает отсутствие посторонних запахов, которые могут выдать сидящую в засаде кошку. Зубы ее приспособлены исключительно для поедания мяса, нижняя челюсть движется вверх-вниз, она не может перемещаться в стороны, как у травоядных животных, пережевывающих траву и злаки. Желудок и кишечник устроены так, что только мясная пища может обеспечить ее существование. Такая физиологическая особенность, как длина кишечника, явно свидетельствует об этом.
Можно сравнить соотношение длины кишечника к длине тела у разных видов животных (у всеядного медведя это соотношение равно 8, у травоядной коровы – 20, а у хищной кошки – всего 5) и понять, что кормить питомицу одними кашами и овощами просто нельзя, она не сможет получить из них достаточное количество питательных веществ, чтоб поддерживать полноценную жизнь! Конечно, многие из них время от времени позволяют себе поесть растительную пищу, но только в качестве дополнительного источника витаминов. Первобытные инстинкты охотницы сильны даже у кошки, которая из поколения в поколения живет в комфортных домашних условиях. 

Некоторые в шутку называют кошку самым страшным хищником. Дело в том, что дикие животные охотятся как правило для утоления чувства голода, сытый хищник может находиться рядом с потенциальной жертвой и не испытывать к ней интереса. Этого нельзя сказать о нашей пушистой красавице. Она начинает охоту тогда, когда видит движущуюся цель, будь то мышь, птица, рыба, змея или крупное насекомое.  Пойманную добычу сытая кошка не съедает, а может принести человеку как подтверждение своих успехов, а может просто потерять к ней интерес. Существуют исторические примеры и легенды, когда кошки очищали от грызунов или змей целые поселения, их держали в качестве защитников и охранников.

1 комментарий:

  1. Понятно теперь, почему наш котяра домашний себя так тщательно вылизывает- на нас охотится! Мышей и змей дома нет, только мы и остаемся. Сядет за диваном и лапами ноги наши ловит. Хищник наш когтистый!

    ОтветитьУдалить