Как научить разговаривать волнистого попугая?


Любой владелец волнистого попугая мечтает, чтобы питомец начал разговаривать как можно быстрее. С этой целью покупаются совсем молодые птицы и в основном самцы. Но очень часто это не срабатывает и птица молчит. Почему так происходит, трудно сказать, если нет возможности понаблюдать в каких условиях живет попугай. Одно могу утверждать – научить разговаривать можно абсолютно любого волнистика, при условии, что он здоров.


Скажу сразу, я не одобряю метод, когда заводчики предлагают совсем молодого птенца, только вылетевшего из гнезда. Говорят, в этом случае птица привязывается к человеку и начинает считать всех живущих в доме своей стаей, а следовательно начнет подражать издаваемым человеком звукам. Практика показывает, что в этом случае птица скорее может погибнуть от ненадлежащего ухода, а не начать разговаривать.

Но допустим, вы стали счастливым обладателем волнистого попугая совсем недавно, что же делать чтобы он начал говорить? После того, как пройдет адаптационный период, и птичка привыкнет к новым условиям жилья, начинайте с ней разговаривать. Лучше всего для начала попытаться имитировать птичий язык. Звуки, которые вы будете произносить должны присутствовать в «разговоре» самого попугая. Повторяйте как можно чаще согласные звуки –ч, -к, -с, -т, -р, -ш. Также удобными для попугая будут звуки –б, -ф, -п, -в. Можно произносить как один звук отдельно, так и в сочетании. Из личного опыта, могу сказать что –чи-чи, попугай повторит без проблем очень быстро.

Важно чтобы обучение проходило по «обоюдному» согласию. Если птичка нервничает, когда вы приближаетесь, не настаивайте на произношении, пусть вначале попугай начнет вам доверять. Существует довольно жесткий метод, при котором клетку с попугаем накрывают тканью и открывают только для уроков. Считаю, что для такого общительного вида, как волнистые попугаи это слишком жестоко. Это стайные птицы и находясь в изоляции, они начинают тосковать и могут даже заболеть. Стоит ли это разговора? Для меня нет, вы решайте сами.

Первым признаком того, что попугай воспринимает обучение, будет его внимание к ваше персоне. Он начнет прислушиваться к вашей речи, замирать при вашем появлении и поворачивать голову в вашу сторону при обращении к нему. Вот тут и повторяйте ему фразы, которые хотите, чтобы он запомнил как можно чаще. Не пытайтесь сразу повторять слишком длинные фразы, их время наступит позже. Для обучения подойдут часто повторяемые короткие слова, которые должны довольно ритмично звучать. Иногда даже можно проигнорировать ударение в пользу рифмы.

Старайтесь уделять занятиям ежедневно хотя бы по 15 минут. Сказать точно, через какое время заговорит птица, невозможно. Первые фразы будут имитировать скорее интонацию человека, чем какие-то конкретные слова.
И самое главное, если вы отнесетесь к птице, как к члену семьи, шансов что она начнет говорить гораздо больше. Следите, чтобы птица получала полноценное питание, у нее должно быть достаточно игрушек и не обделяйте волнистика своим вниманием. Тогда очень скоро ваша птица заговорит с вами на одном языке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий