Белка дегу


Дегу – это грызун, чилийская белка или кустарниковая крыса, родина которой - предгорья Анд в Чили. Цвет дегу имеет серо-коричневый с более ярким окрасом спинки и кремовым животиком. Мордочка вытянута с выпуклыми глазами и закругленными ушками. Особенность животного – это его хвост, кончик которого имеет черную пушистую кисточку. Если зверька за него поймать, то он сбросит кожу с хвоста и отгрызет оголенный остаток. Зверька нельзя ловить и сильно сжимать, от этого он потеряет доверие к хозяину и попытается укусить, при попытке взять его на руки.


Содержать в домашних условиях дегу не сложно. В отличие от других грызунов они не имеют характерного запаха. Клетка подойдет такая же, как для крыс или хомяков, только большего размера и с лесенками, мостиками, канатиками, лабиринтом и колесом для упражнений. Колесо необходимо для укрепления мышц. На свободе дегу очень активные зверьки, любят ползать по деревьям, кустарникам и рыть норы.

В основном они подстраиваются под ритм жизни хозяина и бодрствуют днем, а ночью спят, но если у них бессонница, то хозяину спать не придётся. Поэтому рекомендуется приспособить крючок, блокирующий колесо на ночь. Он должен крепко защелкиваться, иначе не успев дойти до постели, придется возвращаться. Дегу имеют достаточно высокий уровень интеллекта для грызунов и способны разобраться, что мешает их развлечению. Они легко поддаются дрессировке, знают и реагируют на свое имя, что дает возможность выпускать их бегать по квартире.
Питаются кормом для крыс и шиншилл, в качестве лакомства любят зеленые яблоки, морковь, капусту, листья подорожника и одуванчика. Кормить следует пару раз в день и небольшими порциями. Остатки пищи необходимо сразу убирать, потому что дегу запасливый зверек и любит прятать остатки продуктов в опилки или сено.

Дегу – это общительный зверек, разговаривает он щебетанием. Если заводить одного животного, то необходимо ему уделять достаточно внимания, играя и общаясь. Иначе он может не дать спокойно спать ночью, потому что очень громко и настойчиво будет требовать общения.

В естественных условиях дегу живут стайкой, поэтому желательно брать сразу разнополую пару, наблюдать за которой будет очень интересно. Они умеют ругаться и мириться. После рождения потомства самец активно помогает самочке ухаживать и воспитывать детенышей, а наблюдать за ними – одно удовольствие. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий