Ши-тцу - изысканная китайская хризантема


История этой породы началась далеко на Востоке, в таинственных горах Тибета. В каждом буддистском монастыре монахов сопровождал лохматый спутник - маленькая собачка, обладавшая веселым характером, крепкими неутомимыми лапками, способными выдержать многокилометровые горные переходы, и благородной внешностью, радующей глаз. Ши тцу в переводе с китайского означает собака-лев. Свое прозвище порода получила из-за роскошной густой гривы и бесстрашного нрава, никак не вяжущегося с довольно скромными размерами. По легенде маленькая собака этой породы странствовала вместе с Буддой, при приближении опасности превращаясь в грозного льва. В XVII веке ши тцу попала во дворец китайских императоров, а оттуда уже началось триумфальное шествие породы по свету.

Ши тцу - идеальная семейная собака. Маленький щенок, попадая в родной дом, начинает воспринимать всех домочадцев, как одну большую стаю, не выделяя при этом какого-то одного хозяина. Ему одинаково дороги все - и взрослые члены семьи, насыпающие корм и расчесывающие густую длинную шерсть, и маленькие приятели для игр, с которыми так весело бегать наперегонки или ловить мячик. И пусть вас не смущает кажущаяся декоративность и хрупкость внешнего вида собаки. Ши тцу на удивление выносливы и бесстрашны.

Решившись завести щенка этой породы, будьте готовы к тщательному уходу за шерстью. Купать собаку следует в проточной воде по мере загрязнения и 2-3 раза в год щадящим специализированным шампунем. Длинная шелковистая шерсть ши тцу требует ежедневного расчесывания. В противном случае она сбивается в колтуны, уродующие внешний вид собачки и доставляющие ей нешуточный дискомфорт. Если отсутствие свободного времени не позволяет вам чесать шерстку ежедневно, лучше сделайте своему питомцу короткую аккуратную стрижку.
Собаки этой породы, как правило, обладают крепким здоровьем и не имеют наследственных заболеваний. Хозяину следует только тщательно следить за шерстью вокруг глаз и ушей, чтобы отросшие волоски не вызывали раздражения слизистой. И, конечно, ши тцу, как и собаки любых других пород, нуждаются в вакцинации, обработке от наружных и внутренних паразитов и регулярных ветеринарных осмотрах.
У себя на родине, в Китае, ши тцу называют собакой-хризантемой за необычную форму хвоста и лохматую мордочку, по форме напоминающую этот цветок. А хризантема издавна считается символом счастья и удачи. Хочется пожелать, чтобы вместе с собакой этой породы в вашем доме поселились любовь, здоровье и достаток, а все печали и невзгоды разбежались, услышав лай этого лохматого оберега.

Комментариев нет:

Отправить комментарий