Сокол-чеглок


Первый сокол появился у нас несколько лет назад. Нашли его в поле. Рано утром он сидел на коряге, выделяясь темным силуэтом над низким туманом. При нашем приближении взлететь не пытался, только оборачивался, когда заходили сзади, и шипел. Судя по тому, что наверху метались и орали вороны, от них соколу и досталось.
Вороны всей стаей загоняют хищников довольно часто.
Как-то в окно нашей тогда еще городской квартиры на пятом этаже со страшной силой врезался ястреб, огромный, длина тела с хвостом сантиметров шестьдесят. Когда мы сбежали вниз, он сидел на земле, приходил в себя после удара. В большой коробке сразу же отвезли его в ближайший лес, улетел благополучно.
Этот сокол был совсем небольшой, с пестрой грудью, в ярко-рыжих штанах. С помощью чудесной старой книжки “В мире птиц”, изданной чешским издательством “Артия” в 1963 году, с замечательными картинками, определили, что это сокол-чеглок. 

Поскольку летать сокол явно не мог, забрали его домой. Соорудили вольер. Очень беспокоились, будет ли есть после всего пережитого. У нас маленькая перепелиная ферма, поэтому предложили ему кусочки перепелятины с пухом и перьями. Сокол просидел неподвижно целый день, но к вечеру перепелятина исчезла.
До зимы сокол прожил в уличном вольере, но потом, руководствуясь все той же книжкой, где сказано, что на зиму чеглоки улетают в Северную Африку, переселили его на второй этаж дома. В сильные морозы подогревали рефлектором, он распускал крылья и грелся в луче.

Питался перепелятиной, брал прямо с руки. Мисочку с водой ему ставили, но не видели, чтобы он пил, а вот купался с удовольствием. И постоянно обдирал хвост, лазая по сетке вольера, поэтому на фотографиях такой куцый.
Этот чеглок прожил у нас четыре года. Похоронен на участке, на нашем кладбище домашних животных.
А через год жители поселка, знавшие, что у нас жил сокол, принесли нам точно такого же. Нашли его, совсем птенца, в парке в августе, рядом с убитой мамой. Приютили и этого, но обрекать его на жизнь в клетке не хотелось. Поэтому вскоре новый чеглок уехал в Центр реабилитации диких животных “Велес” под Петербургом. Возможно, там его жизнь сложится удачно, и он найдет себе пару.

Комментариев нет:

Отправить комментарий